Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Госдуме предложили сажать директоров мясокомбинатов из-за «мясного клея» в сосисках

Алексей Коновалов / ТАСС

Производителей продуктов питания с микробной трансглютаминазой, известной как «мясной клей», нужно привлекать к уголовной ответственности, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Он напомнил, что данная добавка используется для снижения себестоимости мясомолочной продукции, несмотря на запрет, и провоцирует развитие рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

По словам депутата, только за последние два года Россельхознадзор и Роспотребнадзор уличили в применении «мясного клея» более полусотни комбинатов. «Свежий опрос в социальных сетях доказывает, что необходимы жесткие меры наказания. Более 5000 человек проголосовали за применение уголовной ответственности… Полностью поддерживаю», — отметил Леонов. Он дал понять, что недобросовестных производителей следует наказывать по статьям о причинении вреда здоровью, однако конкретики не привел.

Если речь идет о преступлении средней тяжести, совершенном в отношении двух и более лиц, то максимальный срок за это — пять лет лишения свободы (статья 112 УК). Леонов посетовал, что сейчас такие дела возбуждаются редко, поскольку требуют доказательств прямого умысла на причинение вреда, поэтому чаще всего производители отделываются штрафами и репутационными потерями. «Это несерьезно. Виновные должны быть в тюрьме!» — заключил депутат.

В конце июня стало известно о новых случаях обнаружения «мясного клея» в российских мясомолочных продуктах. Запрещенную с 2020 года добавку нашли в сардельках под товарным знаком Delikaiser Атяшевского мясокомбината. В апреле микробная трансглютаминаза была выявлена в вареной колбасе «Докторская ГОСТ» того же производителя. А в марте ее обнаружили в продукции «Русмолпродукта», твороге «Время му», творожной массе с изюмом «Курское молоко», сардельках ООО «Кузьминки» и вареной колбасе с молоком от петербургского бренда «Анком».

Добавка модифицирует структуру белков и применяется для увеличения объема продукта. Также она позволяет в 10 раз сократить производственный цикл и сэкономить на естественных заквасках. В 2023 году было выявлено 25 случаев ее использования, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первые шесть месяцев 2024-го «мясной клей» нашли уже в 28 пробах. К концу года Россельхознадзор выявил микробную трансглютаминазу в продукции ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.», ООО «Алтайская буренка», ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ЗАО «Стародворские колбасы». Чаще всего добавку использовали для производства колбасы, сосисок и творога. Также ее находили в продуктах переработки мяса птицы и детском питании.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку