В 2024 году Германия потратила на закупки оружия для армии более 31 млрд евро. Всего было заключено около 12 тысяч контрактов, сообщила глава Федерального ведомства по оснащению, информационным технологиям и технической поддержке бундесвера (BAAINBw) Аннетта Ленигк-Эмден в интервью Funke Mediengruppe. Она напомнила, что в 2021 году на перевооружение было потрачено почти 17 млрд евро. Таким образом, с начала вторжения России в Украину военные расходы Германии на армию увеличились почти вдвое.
«Мы получили указание от генерального инспектора о том, что бундесвер должен быть полностью оснащен для национальной и союзнической обороны к 2029 году. Россия, может, и не нападет на НАТО, но мы обязаны к этому подготовиться. По этой причине мы должны предоставить Вооруженным силам все необходимое уже к 2028 году», — заявила Ленигк-Эмден (цитата по n-tv).
Она добавила, что с начала войны в Украине бундесвер заказал много оборудования и уже получил значительную его часть, однако производственные мощности промышленности все еще недостаточно высоки, поэтому армии также приходится покупать продукцию, которая уже доступна на рынке. Приоритетами Ленигк-Эмден назвала средства противовоздушной обороны и боеприпасы. Ранее она говорила, что до конца года представит парламенту предложения по закупкам «крупной техники», в том числе самоходных зенитных установок Skyranger, и заказ на производство новой партии танков Leopard 2.
Канцлер Германии Фридрих Мерц обещал превратить бундесвер в «самую мощную армию Европы» для противодействия усиливающейся угрозе со стороны России. В начале года правящая коалиция при поддержке оппозиционной партии «Зеленые» отказалась от прежних ограничений на заимствования в оборонной сфере, открыв путь к беспрецедентному росту военных расходов. В июне министр обороны Борис Писториус объявил о планах увеличить численность вооруженных сил страны на 60 тысяч человек. На 31 января 2025 года немецкая армия насчитывала чуть более 182,8 тысячи действующих военных. В перспективе общая численность Вооруженных сил должна достичь 460 тысяч человек, включая резервы.