14 июл (Рейтер) - Некоторое затишье на валютных рынках может дать доллару толчок к росту, если трейдеры сократят позиции, чтобы учесть в своих портфелях снижение шансов на динамику, на которую они надеялись.
Показатели волатильности основных валютных пар существенно упали после периода турбулентности, вызванного обострением торговой войны в апреле.
Наиболее отслеживаемый месячный индикатор волатильности в паре доллар/евро подскочил в апреле до 14 пунктов, а в паре доллар/иена - до 17, однако в июле активность на рынках заметно снизилась: показатели волатильности в этих парах сократились до 7 и 10 соответственно.
Трейдеры, ставящие почти $26 миллиардов на рост евро и иены, столкнулись с ослаблением обеих валют и могут быть склонны начать закрывать позиции.
Доллар в июле подорожал к японской валюте почти на 5 иен и торгуется примерно на 8 иен выше годового минимума и на 11 иен ниже пика.
Просадка пары евро/доллар с максимума 2025 года в 1,1830 до 1,1650 не так впечатляет, однако большая доля ставок ($17 миллиардов) приходится на длинные позиции в евро. Если трейдеры решат зафиксировать прибыль, денежные потоки, влияющие на евро, могут быть больше тем, что затрагивают иену.
Особую обеспокоенность вызывают крупные ставки на рост тайваньского и сингапурского долларов. Эти валюты гораздо менее ликвидны, чем «зеленый», и к тому же давление на них оказывают более низкие процентные ставки, что приобретает большее значение в условиях замедления рыночной активности.
Закрывать позиции могут начать и те, кто поставил на рост «осси», канадского долларов или швейцарского франка, а также трейдеры, сделавшие ставки на укрепление фунта стерлингов, мексиканского песо и бразильского реала.
Инвесторы с прибыльными позициями могут быть более склонны снижать риски, так как это более простое решение. Хотя можно было бы найти более подходящий момент для фиксации прибыли, но плохого времени для этого не бывает.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение)