Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рекордное ралли Уолл-стрит может споткнуться об инфляцию, отчетность

НЬЮ-ЙОРК, 14 июл (Рейтер) - Устоят ли рекорды фондовых индексов Уолл-стрит на этой неделе, зависит в многом от финансовых результатов компаний и ключевой статистики инфляции, из которых инвесторы узнают, как пошлины отразились на американской экономике.

Бенчмарк S&P 500 с апреля вырос на 26%, поднявшись до самых высоких в истории уровней.

Участники рынка на прошлой неделе почти не придали значения заявлению президента США Дональда Трампа о том, что он вводит повышенные пошлины для ряда стран с 1 августа. Трамп также объявил о повышении таможенных сборов на медь и сказал, что в ближайшее время установит давно обещанные тарифы на полупроводники и фармацевтические препараты.

Однако в субботу Трамп пригрозил ввести пошлины в размере 30% на импорт из Евросоюза и Мексики с 1 августа: за несколько недель переговоров Вашингтону так и не удалось достичь комплексных торговых соглашений с этими крупными торговыми партнерами.

«Инвесторы ждут, что в конце этого года и в начале следующего фундаментальные показатели должны улучшиться, и они готовы пройти через краткосрочную неопределенность на пути к этой цели», - сказал Крис Фашиано из Commonwealth Financial Network.

После сильного сезона отчетности за первый квартал прогнозы аналитиков относительно результатов апреля-июня менее оптимистичны. Согласно оценкам LSEG IBES, прибыль компаний из списка S&P 500 во втором квартале 2025 года выросла на 5,8% год к году, что почти вдвое ниже 10,2%, ожидавшихся 1 апреля.

В первом квартале доля компаний S&P 500, чьи результаты опередили консенсус-прогноз, выросла до 78% после снижения в течение трех предыдущих кварталов, по словам аналитиков Ned Davis Research.

«Если этот показатель снова будет в районе 70%, это покажет, что компании успешно справляются не только с пошлинами, но и с более широкими макроэкономическими условиями», - отметили аналитики Ned Davis.

В центре внимания будут результаты банков JPMorgan Chase , Bank of America и Goldman Sachs. Среди других значимых компаний отчитаются Netflix, Johnson & Johnson и 3M.

По словам Фашиано, главный вопрос - способны ли руководители компаний строить прогнозы и принимать решения в таких областях, как капиталовложения и наем персонала, в условиях резко меняющихся параметров торговли.

«Неопределенность никуда не делась, но мне интересно посмотреть, насколько они сами лучше понимают ситуацию с точки зрения долгосрочных планов», - сказал Фашиано.

Эффект от пошлин также будет рассматриваться в контексте индекса потребительских цен США, выходящего во вторник. Ожидается, что потребительские цены в июне выросли на 0,3% в месячном исчислении, что означает ускорение инфляции по сравнению с маем, по оценке экономистов, опрошенных Рейтер.

Кроме того, в четверг выйдут данные розничных продаж в США.

Инвесторы с нетерпением ждут возобновления снижения процентных ставок ФРС, однако чиновники центрального банка указывают на опасения, что тарифы приведут к росту инфляции, как на причину воздержаться от изменения денежно-кредитной политики.

Индекс S&P 500 вырос почти на 7% с начала 2025 года, а Nvidia на прошлой неделе стала первой в истории компанией с капитализацией в $4 триллиона.

Акции уже отыграли апрельский обвал, который был спровоцирован объявлением Трампа о введении масштабных пошлин на импорт от торговых партнеров со всего мира.

Днем начала действия повышенных ставок на ввоз товаров должно было стать 9 июля, но вместо этого американский президент ввел ряд отдельных пошлин, многие из которых вступят в силу 1 августа.

Большинство инвесторов, похоже, рассчитывают на то, что повышения торговых сборов удастся избежать, поскольку Вашингтон в ближайшие недели должен заключить сделки с такими торговыми партнерами как Япония и Южная Корея, сказал Энтони Саглимбене из Ameriprise Financial.

«Именно на это рассчитывает рынок, - сказал Саглимбене. - Если этого не произойдет, то, думаю, существует вероятность роста краткосрочной волатильности в случае, если Белый дом действительно введет какие-то из этих агрессивных пошлин».

Оригиналы сообщений на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф, Бхаргав Ачарья, Кассандра Гаррисон, Джарретт Реншоу при участии Джулии Пейн и Джона Ревилла)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку