МОСКВА, 14 июл (Рейтер) - Ставки фрахта для нефти Urals продолжили снижение в июле-августе, опустившись ниже $5,3 миллиона на маршруте из балтийских портов РФ в Индию, однако падение остановилась из-за опасений трейдеров ввода дополнительных ограничений в отношении перевозок российского сырья, сообщили два источника в отрасли.
Еврокомиссия на этой неделе должна принять 18-й пакет санкций против Москвы, нацеленный на её энергетические доходы, в том числе снизив ценовой потолок для российской нефти.
В конце 2022 года страны большой Семёрки (G7) и Австралия ввели ценовой потолок для нефти из РФ, запретив западным компаниям предоставлять страховые и транспортные перевозки для объемов, которые проданы дороже $60 за баррель в порту отгрузки.
По оценке Рейтер, цена Urals на базисах FOB Приморск, Усть-Луга и Новороссийск в основном остается ниже $60 за баррель с начала апреля, что, по мнению трейдеров, способствует притоку на рынок тоннажа западных судовладельцев, в первую очередь греческих.
Источники сообщили, что стоимость транспортировки Urals из портов РФ на Балтике до западного побережья Индии в настоящее время опустилась до $5,0-$5,3 миллиона для танкеров Aframax (способны перевозить 80.000-100.000 тонн) с $5,5-$5,7 миллиона в июне.
Тем не менее текущие ставки фрахта пока остаются выше, чем были в начале января, когда стоимость перевозки нефти из балтийских портов РФ в Индию составляла $4,7-$4,9 миллиона.
Ослабление ставок фрахта будет способствовать укреплению дифференциалов Urals на базисах FOB в портах РФ, что в сочетании с ростом цены эталона Brent и снижением уровня ценового предела наиболее вероятно вернет российский сорт в зону, где западным судовладельцам будет рискованно с ним работать, полагают источники Рейтер.