Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль определяется с направлением, проскочив геополитические риски

МОСКВА, 15 июл (Рейтер) - Рубль утром вторника выбирает направление с учетом текущей новостной повестки, оказавшейся не столь мрачной, как предполагалось в самом конце прошлой недели, когда выросли ожидания возможного радикального изменения политики Вашингтона в отношении Москвы.

Пара доллар/рубль к 9.00 МСК котировалась на форексе по 78,05, согласно данным LSEG, и рубль набирает менее 0,1% от закрытия понедельника, по итогам которого потерял 0,2%, однако сумев отскочить с недельного минимума, 78,75.

Пара евро/рубль котировалась по 91,13, что близко от последних значений понедельника, по итогам которого рубль подорожал на 0,1%.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,49, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2% после вчерашнего ослабления на 0,6%.

Президент США Дональд Трамп в понедельник на ожидавшейся несколько дней пресс-конференции лишь пригрозил России «жесткими» пошлинами, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение с Украиной, тем самым фактически дав Кремлю карт-бланш на достижение своих целей в СВО до конца лета.

Рынки же опасались более явных и немедленных рестрикций, судя по ужесточившейся в последнее время риторике Трампа в адрес президента РФ Владимира Путина, из-за чего все озвученные вчерашние американские угрозы были восприняты рыночными игроками скорее в позитивном ключе, что более явно проявилось накануне в вечернем скачке котировок российских акций, нежели в рубле, но он может показать положительную реакцию уже сегодня.

После старта спотовых биржевых торгов поддержкой рублю по-прежнему будут выступать продажи китайской валюты российским Центробанком, который сейчас ежедневно реализует юани на 9,8 миллиарда рублей.

Котировки российской валюты останутся в зависимости от баланса локальных денежных потоков, в июле благоволящего ей за счет относительно крупных продаж инвалюты теми сырьевыми корпорациями, которые летом платят рублевые дивиденды.

Экспортеры также могут продавать валютную выручку в повышенных объемах за реализованную во время израильско-иранского конфликта российскую нефть по сложившимся в тот период (с 11 по 23 июня) высоким мировым ценам.

Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает и проводимая с прошлого года жесткая ДКП, охлаждающая внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям.

Набор позитивных факторов накануне помог рублю показывать уверенный внутридневной рост еще и до решений Вашингтона, также российской валюте помогал сброс части безопасных длинных валютных позиций, в большом количестве набиравшихся на пятничных торгах в преддверии уикенда и в опасении за предстоящие шаги США.

Пара юань/рубль завершила вчерашние торги Мосбиржи на уровне 10,86, и российская валюта набрала по итогам понедельника 0,8%.

Объем сделок расчетами «завтра» составил 146 миллиардов рублей, что стало вторым показателем за много месяцев после пятничного значения в 172 миллиарда. Такие показатели торгов отражают реальные денежные потоки, спекулятивные игры на геополитике, а также безопасное позиционирование в зависимости от изменения новостного фона.

После геополитики локальный валютный рынок может переключить внимание вместе с глобальными рынками на важную сегодняшнюю публикацию американской инфляционной статистики за июнь (15.30 МСК).

В преддверии релиза индекс доллара немного снижается, дешевея на 0,1% и оцениваясь в 97,98. Пара евро/доллар котируется по $1,1685, и евро набирает почти 0,2%.

На рынке нефти базовые сорта сохраняют негативную динамику, начатую накануне. Баррель Brent дешевеет на четверть процента с начала дня и оценивается в $69,04, накануне же он потерял в цене 1,6%, но предварительно отметившись на трехнедельном максимуме, $71,53.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку