МОСКВА, 15 июл (Рейтер) - Российский Центробанк рассматривает возможность привлечения инвесторов в отдельные сервисы Национальной системы платежных карт (НСПК), сообщил статс-секретарь - зампред ЦБР Алексей Гузнов, выступая в Совете Федерации.
НСПК, попавшая под блокирующие санкции США, является оператором российской платежной системы Мир и обеспечивает бесперебойность операций по картам других платежных систем на территории России. Глава ЦБР Эльвира Набиуллина в 2024 году уже допускала привлечение частного капитала в НСПК через 2-3 года.
Сенаторы спросили Гузнова, не пора ли провести приватизацию 25% НСПК, что помогло бы дать больше контроля со стороны инвесторов и внесло вклад в демонополизацию компании, где 100% акций принадлежит ЦБР.
«Применительно к этой истории, вероятно, о монополизации говорить не приходится и не стоит. Такие аргументы при создании НСПК звучали. Но появление единой национальной карты Мир, оно как раз в 2022 году спасло страну и розничные платежи от того масштабного сбоя, который обеспечивали ушедшие операторы международных платежных систем», - сказал Гузнов.
После ухода в 2022 году из России международных платежных систем Visa и Mastercard НСПК взяла на себя обработку и проведение платежей по картам этих систем, выпущенным российскими банками.
«Что касается вашего вопроса, то анализируется такого рода возможность, и ... это может быть, не целостная структура НСПК, сколько, возможно, отдельные сервисы, которые в большей степени уже сейчас могут быть коммерческими или с коммерческим участием», - сказал Гузнов.
«Сейчас эта работа идет, но когда она будет завершена - естественно будет соответствующее представление», - добавил он.
Сенаторы поддержали законопроект, определяющий 1 сентября 2026 года датой массового внедрения универсального платежного QR-кода и цифрового рубля. Оплата покупок цифровыми рублями будет проходить по универсальному QR-коду на базе решения НСПК. Универсальный QR-код уже доступен во всей сети банков и торговых точек, работающих через Систему быстрых платежей.
Сенаторы спросили у ЦБР, почему решено было идти именно по пути универсального QR-кода.
Сейчас ЦБР ведет переговоры с платежными системами ряда дружественных стран, где развита такого рода технология, и это упростит интеграцию с ними, сказал Гузнов.
«Мы видим, с одной стороны, что там технологическая картина розничных платежей менялась от множества QR-кодов, которые предоставляли разные банки, разные организации, к универсализации. И с точки зрения возможности построения мостов для совершения розничных платежей гражданами наших стран, коллеги недвусмысленно нам говорят, что для них комфортнее было бы, если был один вход. Это тоже очень важный момент», - сказал он.
То есть, для трансграничной интеграции нужен не QR-код каждого отдельного банка, а универсальный QR-код НСПК, пояснил он.
По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, будущее у цифрового рубля есть только в трансграничных расчетах, но не внутри страны, где все и так работают с безналичными рублями.
Роль цифрового рубля в международной торговле будет существенной, говорил ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
Цифровая валюта радикально снижает издержки для участников внешнеэкономической деятельности и риски, связанные с «недобросовестным поведением» финансовых и торговых партнеров РФ, считает чиновник Минфина.
В условиях санкционных ограничений на банки российские компании переходят на использование альтернативных расчетов во внешнеторговой деятельности.
«Цифровой рубль открывает принципиально новые возможности для трансграничных расчетов, устраняя многие барьеры, характерные для традиционных международных платежей. Его использование позволит проводить операции напрямую между контрагентами из разных стран, минуя сложные цепочки посредников. Это сократит время проведения транзакций с нескольких дней до минут, а также снизит комиссии», - сообщал ЦБР в отчете о тестировании цифрового рубля. (Елена Фабричная)