Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в ближайшие дни начнет получать налоговую поддержку

МОСКВА, 16 июл (Рейтер) - Российская валюта в среду утром малоподвижна после высоковолатильных из-за геополитической повестки трех предыдущих сессий, и в ближайшие дни мяч будет на стороне локальных факторов поддержки, в том числе, очередных налоговых выплат.

На 9.40 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 78,12, согласно данным LSEG, и рубль теряет менее 0,1% от закрытия вторника, по итогам которого он минимально изменился.

Пара евро/рубль котируется по 90,63, российская валюта также теряет менее 0,1%. Днем ранее рубль укрепился против евро на 0,6%, отражая значительное падение европейской валюты против американской на FX (в свою очередь, и вчерашний рост индекса доллара отразился в итоговых рублевых котировках валюты США).

Пара юань/рубль сейчас котируется по 10,48, согласно данным LSEG, и российская валюта набирает менее 0,1% от последних показателей вчерашних торгов, на которых рубль потерял 0,2%.

По итогам же торгов вторника на Мосбирже российская валюта подорожала в паре с китайской на 0,3%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 10,83 при объеме сделок 109 миллиардов рублей, что стало третьим по величине итогом дня после рекордных для последнего времени оборотов понедельника и прошлой пятницы.

Рубль уже накануне начал входить в спокойное торговое русло при отсутствии явной геополитической эскалации, которой опасались рынки в предыдущие пару дней.

Президент США Дональд Трамп в понедельник лишь пригрозил России «жесткими» пошлинами, если в течение 50 дней не будет достигнуто соглашение с Украиной. В опубликованном же вчера интервью Би-би-си американский президент сказал, что, хотя он разочарован Владимиром Путиным, надежда на соглашение о прекращении украинского конфликта еще есть, и это также могло интерпретироваться локальными рынками в позитивном ключе.

Во вторник Европейский союз не смог достичь соглашения о новом раунде санкций против России. Это также формально может играть на стороне рубля, поскольку в новом санкционном пакете был и пункт о снижении потолка цены покупки российской нефти, что чревато снижением притока валютной выручки в РФ.

Пока же сырьевые корпорации могут наращивать продажи экспортной выручки под предстоящий 28 июля Единый налоговый платеж. Согласно оценке Рейтер, входящий в него НДПИ за июнь для нефтяного сырья суммарно составит 500 миллиардов рублей.

В июле сырьевыми компаниями также уплачивается налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал, размер которого обычно бывает сопоставим с ежемесячным НДПИ, что должно дополнительно поддержать курс рубля под занавес текущего месяца.

Экспортеры также могут продавать валютную выручку в повышенных объемах и за реализованную во время израильско-иранского конфликта российскую нефть по сложившимся в тот период (с 11 по 23 июня) высоким мировым ценам.

Пока же ключевой поддержкой российской валюте выступают продажи китайской валюты российским Центробанком, который сейчас ежедневно реализует на Мосбирже юани в эквиваленте 9,8 миллиарда рублей.

Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает и проводимая с прошлого года жесткая ДКП, охлаждающая внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям.

Эти факторы вкупе с надеждами на улучшение геополитической обстановки удерживают рубль в числе лидеров по темпам роста с начала года - против валюты США он набирает на форексе за 6,5 месяцев 45%.

По данным ЦБР, реальный эффективный курс рубля вырос за январь-июнь на 28,2% против корзины из трех ключевых валют. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку