Российские импортеры стали часто сталкиваться с блокировками счетов в госбанке ВТБ и его шанхайской дочке. Сотрудники пяти компаний рассказали, что их счета были заблокированы с середины мая по июль. Они уверяют, что с начала лета случаев блокировки стало гораздо больше, чем было до этого.
«У нас в последнее время прибавилось клиентов, раньше работавших с ВТБШ, в том числе и из-за частых непонятных блокировок счетов», – подтверждает владелец компании-платежного агента, помогающей импортерам переводить деньги за товары.
Это сильно усложняет работу внешнеторговых компаний, которым и так непросто переводить расчеты. ВТБ Шанхай был для них самым удобным каналом оплаты. ВТБ – единственный российский банк, у которого есть подразделение в Китае, и платежи через ВТБШ — один из немногих способов перечислить деньги в Китай напрямую из российского банка. Часто это самый дешевый способ платежей, и уж точно самый простой с точки зрения банковского контроля и оформления различной отчетности, объясняют участники рынка
Теперь компании с заблокированными госбанком счетами не могут напрямую платить в ВТБ Шанхай за товары своим китайским поставщикам. «Приходится платить в ВТБШ с наших счетов в других российских банках, которые берут за это комиссию 4,5-4,9% от суммы перевода», – объясняет владелец одной из таких компаний.
В чем дело, они не знают, ВТБ не ответил на запрос. «Наши менеджеры в ВТБ и ВТБШ говорят, что даже сотрудники банка не могут связаться с их финмониторингом, поэтому не могут содействовать в решение проблемы», – жалуется один из пострадавших. «Никаких запросов и претензий ко мне со стороны ВТБ не было, в его черных списках не состою, все документы финансовому мониторингу банка предоставил сразу после блокировки, но никакого ответа нет», – говорит владелец компании-импортера. Руководитель другой компании рассказывает, что тоже после блокировки отправил в госбанк огромный пакет документов про свою компанию и ее операции, «разве что свои анализы не приложил», но не получил вообще никакой реакции: «Наши юристы и финансисты недоумевают, в чем может быть проблема: компания у нас с активами, собственным офисов и белой зарплатой, но "обелиться" перед банком не получается».
Перейти на работу с платежными агентами не так просто, объясняет импортер: он закупает товары в том числе для работ по госзаказам, и участвует в госзакупках, а при агентской схеме оплаты собрать все необходимые для этого документы крайне сложно. В целом работа с агентами подходит далеко не всем и не для всех видов продукции, иначе все сэкономленное на более дешевых платежах придется потратить на оформление документов, добавляет сотрудник компании-поставщика электрооборудования, оставшейся без доступа к счету в ВТБ. «Говорят, что у нас непрозрачные условия работы, но только до того, как поработают со структурами ВТБ, – парирует владелец компании-платежного агента, – там непредсказуемый финмониторинг, часто меняющиеся условия работы и разные условия, включая курс юаня, для разных клиентов».