Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Большинство россиян не захотели пользоваться цифровым рублем

EPA / ТАСС

Больше половины россиян (51%) не хотят переходить на цифровой рубль и использовать его для ежедневных расчетов. Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого публикует РБК. В то же время о готовности попробовать новый формат денег заявили 35%. В 2023 и 2024 годах таких было 30 и 31% соответственно. Также исследование выявило, что 40% респондентов не видят никаких преимуществ у цифровой валюты по сравнению с наличными и безналичными денежными средствами, а 37% затруднились их назвать.

Наиболее часто среди плюсов цифрового рубля опрошенные упоминали безопасность, надежность, защиту от кражи или мошенников (10%), а также более удобную форму расчетов и контроль со стороны государства (по 3%). При этом к недостаткам новой формы денег участники исследования отнесли риск утечки персональных данных (12%), отслеживание со стороны государства (8%), зависимость от интернета (6%) и сложность использования (4%). Никаких недостатков в цифровом рублей не увидели 6% респондентов. Вместе с тем почти половина опрошенных (45%) сообщили, что имеют общее представление о цифровом рубле, еще 43% слышали термин, но не совсем понимают, что он значит. Хорошо осведомлены о новом формате денег только 7% респондентов. В массовом восприятии цифровой рубль пока малопонятная абстрактная категория, резюмировали исследователи ВЦИОМа.

«Скепсис и настороженное отношение к новому — это нормально, особенно когда это касается денег», — прокомментировали опрос в Центробанке. Там напомнили, что похожая ситуация была, когда впервые появились банковские карты и когда началось внедрение Системы быстрых платежей. В ЦБ пообещали продолжить разъяснительную работу по мере развития проекта. При этом в регуляторе подчеркнули, что использование цифрового рубля — добровольное.

Нежелание использовать цифровой рубль объясняется опасениями тотального контроля со стороны государства, говорит юрист White Stone Диана Галимова. «Хотя ЦБ официально заявляет, что уровень контроля будет аналогичен текущему в банковской системе, недоверие к государственным институтам делает эти заявления малоубедительными для значительной части населения», — отметила эксперт. По ее словам, цифровой рубль пока недоступен большинству людей и без личного взаимодействия с новым инструментом «формируется вакуум, который легко заполняется домыслами и фейками в соцсетях».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку