Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется в небольшом плюсе на форексе, дешевеет на Мосбирже

МОСКВА, 17 июл (Рейтер) - Рубль показывает в четверг смешанную динамику на форексе и на Мосбирже в отсутствие новых драйверов и более-менее крупных реальных денежных потоков.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 12.15 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 10,89, теряет полпроцента.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 10,90, 78,35 и 90,93 соответственно, и рубль теряет полпроцента к юаню и почти столько же - к доллару, но набирает четверть процента к евро.

Участники рынка отмечают кратковременное локальное снижение корпоративных продаж валюты, из-за чего негативно для рубля проявляет себя текущий, достаточно слабый, спрос на юани со стороны экспортеров.

Рубль мог потерять поддержку от волатильных продаж экспортной выручки под дивидендные выплаты, тогда как до налогов, к которым экспортеры обычно наращивают предложение инвалюты на рынке, еще достаточно далеко.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 78,25, согласно данным LSEG, и здесь российская валюта набирает 0,1%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 90,86, и рубль дорожает к евро на 0,2%.

На внешнем контуре поддержкой могут выступать попытки нефти сместиться с многодневных минимумов и относительно спокойная геополитическая повестка.

В динамике рублевых кросс-курсов доллара и евро также сейчас могут находить отражение укрепление индекса доллара и снижение пары евро/доллар на форексе.

Российские экспортеры пока ведут себя достаточно дискретно: часть из них еще остается пассивными в промежутке между налоговыми выплатами, однако некоторые могут выходить на рынок с продажами инвалюты под создание запаса рублевой ликвидности для летних дивидендных выплат, что было заметно в начале текущей недели.

Во второй половине месяца российские сырьевые корпорации могут увеличить продажи экспортной выручки под предстоящий 28 июля Единый налоговый платеж, куда входит июньский налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал.

По мнению Богдана Зварича из Промсвязьбанка, есть вероятность тестирования нижней границы сформированного диапазона 10,80-11,30 рубля за юань на фоне повышенного предложения валюты со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат.

Постоянным продавцом китайской валюты сейчас выступает Центробанк. В июле он реализует на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает объем июньских ежедневных продаж китайской валюты, а вчера составило почти 15% дневного объема расчетами «завтра».

Важной локальной поддержкой рублю выступает проводимая Центробанком с прошлого года жесткая ДКП, охлаждающая внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям.

На рынке при этом усиливаются ожидания, с учетом дезинфляционных тенденций и комментариев самого Центробанка, что регулятор 25 июля понизит ставку, причем может это сделать сразу на два процентных пункта, что формально играет против рубля.

«Мы ждем снижения ключевой ставки до 18% на заседании 25 июля, так как базовая инфляция продолжила замедляться в последнее время», - сказало Игорь Рапохин из SberCIB. Он при этом не исключает и более значительного снижения ставки. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку