МОСКВА, 17 июл (Рейтер) - Сбербанк, готовится стать кастодианом для криптоактивов россиян и участвует в разработке соответствующего регулирования.
Сейчас для кастодиального хранения криптовалют россияне используют иностранные сторонние сервисы. По оценкам ЦБ, объем потоков криптоактивов, оценочно приходящийся на россиян, превышает 7 триллионов рублей.
«Все больше и больше новостей о том, что банки в мире начинают оказывать услуги custody, в частности в Великобритании, в США.. В этой связи Сбербанк подготовил и направил предложения по банковскому регулированию криптоактивов в РФ», - сказал исполнительный директор дивизиона альтернативных платежных решений Сбербанка Анатолий Пронин.
«Мы предлагаем ввести регулирование, схожее с банковскими счетами, когда мы принимаем токены от конкретного клиента и взамен передаем ему обязательства по совершению операции от его имени, в его интересах. Также мы на себя берем гарантии сохранности токенов в случае какого-то взлома или их утери по иным любым причинам, мы готовы их будем компенсировать», - сказал Пронин в ходе обсуждения регулирования криптовалют.
По задумке Сбера, токены, находящиеся на счетах пользователей, станут частью банковских счетов клиентов и будут учитываться в составе активов наравне с другими средствами.
«Мы понимаем те требования Банка России и регуляторов по ограничению оборота криптовалют на территории РФ. В этой связи мы предлагаем проводить аутентификацию клиентов банка, которые используют криптовалюту через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), проверять его статус особо квалифицированного инвестора, либо иной любой правовой статус, который сочтет Банк России. Возможно, мы готовы сами квалифицировать», - сказал Пронин.
Также Сбер готов проверять получателя криптовалюты по санкционным спискам правительства РФ, проводить мониторинг и выявлять транзакции, подлежащие обязательному контролю, и сделки с признаками необычных операций, проводить проверку клиента на наличие его в списке экстремистов и террористов.
«Поскольку мы будем являться custody, мы предлагаем иметь собственную ончейн-аналитику. То есть, мы будем соотносить того или иного клиента с тем или иным криптокошельком», - сказал Пронин.
«По требованию Росфинмониторинга мы готовы предоставлять данные о клиентах, которым мы оказываем услуги custody в полном объеме, а также движению его криптоактивов как on-chain, так и off-chain... готовы запрашивать у клиентов подтверждающие документы по трансграничным операциям в целях соблюдения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Эта история касается в первую очередь криптовалюты как транзакционного инструмента». (Елена Фабричная)