БРЮССЕЛЬ, 18 июл (Рейтер) - Евросоюз согласовал 18-й раунд санкций против России, призванный еще больше усилить давление давления на российскую нефтяную и энергетическую отрасли.
Ниже следует обзор ключевых положений нового санкционного пакета:
ПОТОЛОК ЦЕН НА НЕФТЬ
Центральный элемент пакета - ценовое ограничение для экспортируемой из России нефти. Эта мера нацелена на то, чтобы сократить доходы Москвы от продажи энергоносителей, но без дестабилизации мировых рынков, которая произошла бы в случае полного прекращения поставок из России.
Евросоюз установит плавающий потолок цен на российскую нефть на 15% ниже ее средней рыночной цены, по словам дипломатов ЕС.
Это означает лимит примерно в $47,60 за баррель при текущих ценах, что значительно ниже максимума в $60, который страны Большой семерки пытались установить, начиная с декабря 2022 года.
Механизм потолка запрещает торговлю поставляемой по морю российской нефтью выше определенной цены. Он также запрещает судоходным, страховым и перестраховочным компаниям работать с экспортными грузами из РФ, продающимся по цене выше предельного уровня.
Евросоюз и Великобритания настаивают на том, чтобы G7 снизила потолок, поскольку падение фьючерсов на нефть сделало лимит в $60 практически бессмысленным.
Однако этому воспротивились США, вынудив ЕС действовать самостоятельно, хотя возможности блока к принуждению ограниченны - сделки с нефтью в основном осуществляются в долларах, а клиринг контролируют американские банки.
ТЕНЕВОЙ ФЛОТ И ТОРГОВЛЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯМИ
ЕС больше не будет покупать нефтепродукты, произведенные из российской нефти, хотя запрет не распространяется на импорт из Норвегии, Великобритании, США, Канады и Швейцарии, сообщили дипломаты ЕС.
Дополнительно введен запрет для 105 судов на заход в порты ЕС и перевалку нефти с танкера на танкер - это мера против так называемого теневого флота РФ.
В общей сложности ЕС ввел санкции в отношении более чем 400 судов теневого флота.
СЕВЕРНЫЕ ПОТОКИ
Под запрет попадают ,связанные с газопроводами Северный поток, включая поставки комплектующих или предоставление услуг для этих проектов.
ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР
ЕС запретит все операции с российскими финансовыми институтами, уже исключенными из глобальной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT.
Запрет будет распространяться на операции с Фондом национального благосостояния России (ФНБ), Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и на его инвестиционную деятельность.
Страны блока также согласовали снижение порога для введения дополнительных санкций против иностранных финансовых и кредитных организаций, которые подрывают режим санкций, например, путем обхода потолка цен на нефть.
ЭКСПОРТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И РАСШИРЕНИЕ САНКЦИОННЫХ СПИСКОВ
По словам дипломатов, ЕС внесет в санкционный список 26 новых организаций за обход санкций, в том числе семь в Китае, три в Гонконге и четыре в Турции.
В список товаров, которые страны ЕС не могут экспортировать в Россию, добавлен ряд химикатов, пластмасс и станочное оборудование.
ЗАТЯНУВШЕЕСЯ СОГЛАСОВАНИЕ
Утверждение 18-го раунда задерживалось в течение нескольких недель из-за неоднократных вето Словакии и Мальты.
Накануне премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал в видеообращении, опубликованном в соцсети Фейсбук, что Братислава прекращает блокировать 18-й пакет санкций против РФ.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Кейт Абнетт, Милан Страм)