Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: разговоры о важном (то есть о политике)

18 июл (Рейтер) - Мировые рынки на предстоящей неделе, как бы ни хотелось, не смогут избежать политических факторов; большую роль сыграют и решения ряда центральных банков.

Выборы в верхнюю палату парламента пройдут в воскресенье в Японии, ЕЦБ проведет последнее заседание перед летним отпуском, остается в центре внимания критика президента США Дональда Трампа в адрес главы Федрезерва. Большой интерес вызовет и решение ЦБ Турции, проводящего заседание на фоне внутриполитической неопределенности.

Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели.

1/ ВЫСОКИЕ СТАВКИ

Исход выборов в верхнюю палату парламента Японии в воскресенье имеет ключевое значение, поскольку может повлиять на фискальную и денежно-кредитную траекторию одной из наиболее обремененных долгом экономик мира на ближайшее и чуть более отдаленное будущее.

Опросы указывают, что правящая коалиция может потерять большинство, и следовательно, возможна отставка ястребиного правительства Сигэру Исибы.

Доходность гособлигаций Японии с длинными сроками погашения достигла новых максимумов из-за обещаний оппозиционных партий снизить налоги и увеличить государственные расходы.

Их стремление сохранить сверхнизкие процентные ставки также затрудняет Банку Японии задачу нормализации ДКП.

Надежда на прогресс в торговых переговорах между Токио и Вашингтоном после выборов не потеряна, но времени мало - 1 августа на японский экспорт в США будут наложены пошлины размером в 25%.

2/ ПАУЗА

ЕЦБ в четверг, вероятнее всего, объявит о паузе в изменении ДКП после восьми последовательных шагов вниз, которые их приведших ключевую ставку на уровень 2%.

Угроза 30-процентных пошлин Трампа нависла над еврозоной, однако масштаб будущих торговых ограничений остается неясным, поэтому у ЕЦБ пока нет причин менять настройки денежно-кредитной политики.

Управляющие хотят избежать впечатления, будто они действуют реактивно в ответ на угрозу, но им придется пересмотреть составленный в июне сценарий, который предполагал более низкий уровень пошлин.

Рынкам важнее не решение, которое будет принято в четверг, а последующие действия регулятора.

Трейдеры вынуждены действовать в полном тумане: они полностью заложили в цены денежных фьючерсов еще одно снижение ставок ЕЦБ в 2025 году, но когда оно произойдет, непонятно. Вероятность сокращения стоимости заимствований в сентябре оценивается в 50%.

3/ ОТЧЕТНАЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ

Сезон корпоративной отчетности в США набирает обороты - на сцену выходят ключевые игроки Alphabet и Tesla .

Крупные американские банки уже отчитались за второй квартал, выразив оптимизм по поводу инвестиционно-банковской активности на оставшуюся часть года после восстановления объемов сделок.

На предстоящей неделе должны сообщить результаты более одной пятой компаний из списка S&P 500. Кроме первых гигантов из Великолепной семерки - материнской компании Google и производителя электроавтомобилей Tesla - запланированы отчеты Coca-Cola, IBM и Philip Morris International .

Прогнозируется, что во втором квартале прибыль компаний из индекса S&P 500 выросла на 6,5% год к году, по данным LSEG IBES, опубликованным в среду.

4/ ДЕЛОВОЕ ВРЕМЯ

Июльские показатели деловой активности за июль по всему миру, вероятно, станут отражением резких сдвигов как в секторе услуг, так и в промышленности, произошедших из-за того, что Трамп перенес дату вступления в силу ковровых пошлин на 1 августа.

Деловая активность на заводах по всему миру еще расширялась, но еле-еле. Из 34 крупнейших экономик мира в 22 наблюдается замедление производственной активности, в результате чего основная нагрузка ложится на сектор услуг.

Однако и здесь появляются некоторые трещины, ведь хаотичная торговая политика Трампа создала неопределенность для всех: от розничных торговцев до парикмахеров и бухгалтеров. Активность в секторе услуг в июне в Соединенных Штатах, еврозоне, Китае и Германии была ниже, чем в декабре, и значительно уступала показателям за июнь 2024 года.

Среди развитых экономик только Япония и Великобритания продемонстрировали улучшение активности в секторе услуг в годовом исчислении за прошлый месяц, но и оно было в лучшем случае скромным.

5/ НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Ожидается, что центробанк Турции в четверг вернется к снижению ставок по намеченному ранее курсу после того, как рыночные потрясения, вызванные жестким политическим давлением на оппозиционную Республиканскую народную партию, подпортили перспективы ДКП.

В марте был арестован мэр Стамбула Экрем Имамоглу - главный политический конкурент президента Турции Тайипа Эрдогана, и это обрушило лиру до исторического минимума, привело к приостановке торгов акциями и вынудило центробанк повысить ставку овернайт до 46%; цикл смягчения ДКП, начавшийся в декабре, пришлось прервать.

Согласно опросу Рейтер, участники рынка ожидают снижения ставки ЦБ Турции на 250 базисных пунктов, а некоторые прогнозируют шаг вниз на целых 350 б.п. Тем не менее, темпы и масштабы смягчения остаются неясными из-за тревожности на рынках, вызванной новым наступлением Анкары на оппозицию.

На предстоящей неделе заседания проведут также центральные банки Венгрии и России.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рэй Ви, Льюис Краускопф, Аманда Купер, Ёрюк Бахчели и Карин Строхекер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку