Венгрия может выйти из Евросоюза в обозримой перспективе, поскольку объединение из экономического превратилось в политическое, заявил венгерский премьер Виктор Орбан. «Я могу обещать венгерским избирателям одно: если я увижу, что это [членство в ЕС] больше не стоит того, я выскажусь», — сказал Орбан. В то же время он подчеркнул, что пока Будапешту выгоднее оставаться членом объединения и «бороться за перемены изнутри».
Орбан напомнил, что Венгрия вступила в ЕС в 2004 году и «тогда он был совсем не таким, как сейчас». В частности, по словам венгерского премьера, Брюссель не навязывал странам–членам свое мнение о миграции, гендерном воспитании детей, а также не требовал участвовать в войне — такой, какая уже четвертый год идет в Украине. В нынешнем виде у ЕС нет шансов на общее процветание, поскольку оно «просто исчезает, испаряется, разлагается, с ним покончено», отметил Орбан.
До этого венгерский премьер призывал вернуть Европу «на правильный путь» и опубликовал «патриотический план» в противовес «глобалистам из Брюсселя». Основными пунктами плана стали: отказ принимать в ЕС Украину, четко обозначенный суверенитет держав без общих налогов, долгов или централизованного контроля, свобода слова, а также общая идентичность — «христианская культура, безопасные улицы, гордые нации». Орбан также заявлял, что ЕС распадется, если либералов у власти в Брюсселе не заменить представителями патриотических правительств.
Ранее власти Венгрии неоднократно отказывались помогать Украине и выступали против поставок Киеву оружия. Также Будапешт критиковал санкции ЕС против России и призывал заключить мир как можно быстрее. Кроме того, Венгрия выступает против членства Киева в ЕС и НАТО. По словам Орбана, у Украины нет «четких границ», «работающей экономики» и «реального суверенитета», а ее принятие в ЕС может привести к «бесконечной войне». В июне в Венгрии прошел референдум по вопросу о поддержке членства Украины в ЕС. Согласно результатам голосования, 95% принявших участие в референдуме венгров высказались против приглашения Киева в объединение. Однако число так настроенных граждан Венгрии составляет только 29% от всех избирателей в стране.