МОСКВА, 18 июл (Рейтер) - Совместное предприятие крупнейшего в России производителя железной руды Металлоинвест и его акционера может в 2028 году построить в Курской области за 80 миллиардов рублей комплекс горячебрикетированного железа (ГБЖ), который планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2024 году.
«Несмотря на непростое для региона время, инвесторы не отказались от реализации ранее намеченных проектов», - написал губернатор региона Александр Хинштейн в телеграм-канале.
Из его слов также следует, что строительство завода уже стартовало.
Представитель Металлоинвеста подтвердил параметры проекта, отказавшись от других комментариев.
Холдинг в партнерстве с материнской группой USM в 2021 году объявил о планах расширения производства ГБЖ, собираясь построить в первой половине 2024 года новый завод на Михайловском ГОКе мощностью около 2 миллионов тонн в год. Инвестиции в проект тогда оценивались в 40 миллиардов рублей. Партнеры создали совместное предприятие Михайловский ГБЖ, где группа USM получила 55%, Михайловский ГОК Металлоинвеста - 45%.
Тогда же Металлоинвест объявил о планах построить в первом квартале 2025 года еще один завод ГБЖ мощностью 2,1 миллиона тонн на Лебединском комбинате, уже выпускающем 4,6 миллиона тонн.
Оба проекта должны были практически удвоить мощности ГБЖ в России до 9 миллионов тонн. Для их реализации партнеры планировали привлечь консорциум Primetals Technologies и Midrex Technologies, заключив с ним контракты на поставку оборудования и строительство.
Однако после начала Москвой специальной военной операции в Украине и западных санкций, отрезавших российским компаниям доступ к оборудованию, партнеры не сообщали о продвижении проектов.
В 2023 году власти Курской области сообщили, что проект Михайловского ГБЖ из-за санкций пришлось пересматривать, но «альтернатива найдена», не назвав новую технологию.
Металлоинвест в 2021 году сообщил, что является крупнейшим в мире производителем товарного горячебрикетированного железа, которое по составу сходно с чугуном и используется для выплавки стали, при этом его производство требует меньше энергозатрат и имеет меньшие выбросы CO2.
(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)