Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром дешевеет на фоне новых санкций ЕС

МОСКВА, 18 июл (Рейтер) - Рубль утром пятницы дешевеет в ожидании введения Евросоюзом 18-го санкционного пакета в отношении РФ, где есть новые ограничения на потолок цен российской нефти и на поставки российского газа.

Локальной поддержкой продолжат выступать продажи китайской валюты Центробанком и фактор приближающихся налоговых выплат, на внешнем контуре сейчас в пользу рубля играет восстановление нефти с десятидневных минимумов.

Пара доллар/рубль к 9.10 МСК котировалась на форексе по 78,55, и российская валюта теряет две трети процента от закрытия четверга, по итогам которого она набрала 0,4%, согласно данным LSEG.

Пара евро/рубль к 9.00 МСК котируется по 90,60, и рубль дешевеет на 0,1% от последних значений четверга, по итогам которого российская валюта укрепилась против европейской на 0,6%.

В паре с юанем рубль на форексе дешевеет на четверть процента после потери трети процента накануне, и котируется на отметке 10,64.

Вчерашние торги на Мосбирже парой юань/рубль завершились на уровне 10,85, российская валюта по итогам сессии четверга потеряла менее 0,1% при достаточно высоком объеме биржевых сделок расчетами «завтра», 97,5 миллиарда рублей.

Накануне вечером стало известно, что Словакия более не будет блокировать прохождение в ЕС очередного, уже 18-го по счету пакета европейских санкций в отношении РФ.

Локальные рынки оценивают возможные последствия новых санкций. Негативом для рубля выступают потенциальные риски сокращения притока экспортной валютной выручки на фоне декларируемого в санкционном пакете снижения потолка цен на российскую нефть, а также отказа Евросоюза от закупок природного газа из РФ.

Безотносительно санкционной тематики против рубля в ближайшие дни будут играть спекуляции вокруг возможного снижения ключевой ставки ЦБР на совете директоров 25 июля с перспективами смягчения ДКП и далее.

На рынке усиливаются ожидания с учетом дезинфляционных тенденций и комментариев самого Центробанка, что регулятор через неделю понизит ставку, причем может это сделать сразу на два процентных пункта с текущего уровня 20%.

Проводимая Центробанком с прошлого года жесткая ДКП была важной локальной поддержкой рублю. Этот фактор, вместе с надеждами на геополитическую эскалацию, с учетом валютных интервенций ЦБР в условиях малоликвидного биржевого рынка, а также на фоне негативных глобальных тенденций в динамике валюты США, позволил рублю занять лидирующее место на форексе по темпам укрепления с начала года по отношению к американскому доллару(+45%).

Центробанк при этом в июле продает для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу китайские юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает объем июньских ежедневных продаж китайской валюты.

В ближайшие дни российские сырьевые корпорации могут нарастить продажи экспортной валютной выручки под предстоящий 28 июля Единый налоговый платеж, куда входит июньский налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также налог на дополнительный доход (НДД) за второй квартал.

Тем временем на рынке нефти базовые сорта дорожают, баррель Brent - на четверть процента ($69,72), а вчера он вырос почти на полтора процента, удаляясь от достигнутого в среду 10-дневного минимума, $67,71.

Цены на нефть идут вверх из-за тревог о предложении после атак дронов на нефтяные месторождения на севере Ирака, а также за счет роста сезонного летнего спроса на автомобильное и авиационное топливо. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку