Лефортовский районный суд Москвы отправил в следственный изолятор первого обвиняемого по новой статье об «оказании помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ» (статья 276.1 УК РФ). Внимание на карточку дела на сайте московских судов обратила «Медиазона». В документе говорится, что судья Анна Антипова 16 июля отправила под арест Демиденко А.Ю. Личность фигуранта дела журналистам не удалось установить из-за распространенности фамилии. До этого по административным делам он не задерживался. Кроме того, как выяснила «Медиазона», судья Антипова 15 июля санкционировала обыск в рамках уголовного дела по статье об «оказании помощи противнику».
Как отмечает издание, это первое известное применение статьи 276.1, которая появилась в Уголовном кодексе в конце 2024 года. Статья предполагает от 10 до 15 лет лишения свободы для иностранцев и лиц без гражданства за оказание финансовой, консультационной, материально-технической и иной помощи «иностранному государству, международной либо иностранной организации, непосредственно противостоящим России в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники». Накануне, 17 июля, Госдума добавила статью 276.1 УК в список оснований для лишения приобретенного российского гражданства.
До этого ФСБ ужесточила контроль за пытающимися попасть в Россию гражданами Украины. Тем, кто не прошел проверку, начали запрещать въезд в страну на срок от 20 до 50 лет, сообщал ТАСС со ссылкой на судебные документы. Согласно решениям судов, запреты были вынесены из-за лайков в соцсетях под публикациями о Вооруженных силах Украины, «заинтересованности» в контенте проукраинской направленности, отрицательного отношения к проведению «специальной военной операции» в Украине и действиям правительства России, а также найденных в телефонах контактов сотрудников спецслужб и правоохранительных органов Украины.
Российское правительство резко ограничило гражданам Украины возможность въезда из третьих стран в середине 2023 года. Теперь они могут пересекать российскую границу только через столичный аэропорт «Шереметьево» и автомобильный пункт пропуска «Лудонка» на границе с Латвией в Псковской области. Эта временная мера была направлена «на обеспечение безопасности» россиян в «сложившихся геополитических условиях».