Новые санкции Евросоюза, которые включают гибкий потолок цен на российскую нефть, могут лишить российский бюджет каждого пятого рубля запланированных нефтегазовых доходов, прогнозирует Freedom Finance Global.
По оценкам аналитиков, из-за нового механизма потолка, который теперь будет установлен на 15% ниже среднерыночных цен, казна РФ недосчитается 1,5 трлн рублей, сырьевых налогов ежегодно. Это около 18% от суммы, которую Минфин запланировал собрать в текущем году (8,9 трлн рублей)
«Эта мера способна оказать заметное давление на российскую экономику, и прежде всего на доходы федерального бюджета, — предупреждает аналитик Freedom Finance Владимир Чернов. — Риски усиливаются тем, что страна по-прежнему сильно зависит от сырьевых доходов, а большая часть нефти экспортируется в государства, где потолок может быть применен через ограничение доступа к страхованию, логистике и финансовым расчетам».
Введенный в конце 2022 года нефтяной «потолок» находился на отметке $60 за баррель: при цене выше «черное золото» из России было запрещено возить на западных танкерах и страховать с помощью западных финансовых институтов. Новый потолок, по решению Еврокомиссии, составит $47,6 за бочку, а его следующий пересмотр состоится через три месяца.
В июне российский сорт Urals в среднем продавали за рубеж по $59,8 за баррель. Но из-за санкций ЕС стоимость российской нефти может обвалиться в отдельных случаях до $45 «при учете логистических и политических скидок», прогнозирует Чернов: «Это приведет к дальнейшему снижению валютных поступлений и усилит фискальное давление на экономику РФ».
Нефтегазовые доходы бюджета уже стремительно падают: по итогам первого полугодия они оказались на 14% ниже прошлогодних, а в мае и июне спад в годовом выражении превышал 30%. Как итог: за полгода в казне образовалась «дыра» на 3,8 трлн рублей — в 6 раз больше, чем за тот же период 2024-го.
Снижение потолка цен на нефть «может стать самой серьезной проблемой для российского нефтяного экспорта с момента введения европейского эмбарго в конце 2022 года», полагают эксперты Института энергетики и финансов.
Дело в том, что в последние месяцы стоимость Urals держалась ниже потолка, и поэтому ее снова начали активно возить греческие судоходные компании. Они заменили «теневые» танкеры, которые попали под санкции и были выключены из нефтяной торговли. Таких, по данным ИЭФ, уже 426, а это более половины (55%) от всего дедвейта «теневого флота».
Из-за сниженного потолка эти грузоперевозчики снова откажутся от российской нефти, а вот заменить их достаточным количеством судов «теневого флота» уже может и не получиться, опасаются в ИЭФ: «Как следствие, вероятно ощутимое сокращение морского экспорта нефти из РФ, а также резкое удорожание услуг фрахта нефтеналивных танкеров для РФ как плата за риск оказаться в санкционном списке западных стран».