Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Строящие инфраструктуру российские компании оказались на грани череды банкротств

Денис Воронин / Агентство «Москва»

До конца 2025 года Россию ожидает череда банкротств строящих инфраструктуру компаний, поскольку они столкнулись с резким сокращением заказов на фоне высокой ключевой ставки Центробанка, заявил гендиректор крупнейшего в отрасли холдинга «Нацпроектстрой» (НПС) Алексей Крапивин. «Сегодня все без исключения компании чувствуют на себе влияние дорогих денег. Предприниматели считали, что смогут обслуживать кредитный портфель, и занимались собственной инвестпрограммой или другими проектами, а сегодня обслуживать свой долг при таком уровне ставок больше не могут», — сказал Крапивин в интервью РБК.

По его словам, строительный бизнес как таковой — это сложная и не высокомаржинальная отрасль, в которой даже в лучшие годы хорошей рентабельностью считался уровень 10–15% по проекту. При этом рентабельность компаний в автодорожном строительстве наиболее низкая. Так, если по российской экономике в среднем показатель составляет 12–14%, в жилищном строительстве 9–10%, то в строительстве автодорог — 2–3%. «Особенность инфраструктурных проектов — высокая капиталоемкость и долгий срок реализации. <…> Если посчитать окупаемость инфраструктуры только арифметически, без учета комплексных эффектов, то строить сейчас вообще не выгодно. Проще положить деньги на депозит», — отметил глава НПС.

На данный момент государство и частный бизнес обсуждают, как снизить негативное влияние ключевой ставки и сохранить темпы развития инфраструктуры, однако без мер поддержки строители не смогут пройти этот непростой период, подчеркнул Крапивин. По его словам, компании ждут от государства четкого плана проектов на среднесрочную перспективу «с фиксацией соответствующих лимитов финансирования». Также строители рассчитывают на предоставление части авансов на обособленные банковские счета и утверждение реальных зарплат в отрасли для формирования смет.

Ранее участники рынка прогнозировали сокращение инфраструктурного строительства в текущем году. «Объемы финансирования проектов снижаются либо переносятся "вправо", также падает остаток законтрактованных работ по госконтрактам как на строительство, так и на реконструкцию и капитальный ремонт дорог», — отмечала гендиректор ассоциации НАИК (объединяет компании в сфере транспортного строительства) Мария Ярмальчук. На этом фоне резко упали продажи дорожно-строительной техники: в январе—марте они сократились на 36,6% год к году, до 11,94 млрд руб., сообщали в «Росспецмаше». В ассоциации отмечали, что ситуация приобрела критический характер из-за «запредельно» высокой ставки ЦБ и падения инвестиционной активности строительных компаний.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку