Австрийское правительство готово к публичному обсуждению вопроса о вступлении страны в НАТО и отказа от нейтрального статуса на фоне угрозы, исходящей от России, которая ведет «войну на уничтожение» в Украине. Об этом заявила глава МИД Австрии Беате Майнль-Райзингер.
По ее словам, в связи со «все более неопределенной ситуацией с глобальной безопасностью и все более агрессивной [политикой] России» один только нейтралитет не способен обеспечить защиту Австрии — этому способствуют инвестиции в оборонную отрасль и отношения с союзниками. «Я принципиально открыта для публичной дискуссии о будущем австрийской политики безопасности и обороны. Хотя сейчас ни в парламенте, ни среди населения нет большинства за членство в НАТО, такая дискуссия, тем не менее, может быть весьма плодотворной», — подчеркнула Майнль-Райзингер в интервью газете Die Welt, опубликованном 26 июля.
Австрия стала нейтральной страной в 1955 году после вывода из нее войск бывших союзников по антигитлеровской коалиции, включая СССР. Вена в тот момент восстановила независимость и прописала в конституции положение о «постоянном нейтралитете». Сейчас Австрия не является членом НАТО, но сотрудничает с альянсом, отмечает Deutsche Welle. В минувший четверг представитель МИД Мария Захарова обвинила Австрию в «буквально непрекращающемся транзите вооружений из западных стран» через территорию страны, что, по ее мнению, означает нарушение Веной политики нейтралитета.
На данный момент в НАТО состоят 32 государства. В 2023 году к блоку на фоне развязанной Кремлем войны в Украине присоединилась Финляндия, а в 2024-м — Швеция, которые ранее также были нейтральными странами.
Майнль-Райзингер, которая в марте посещала Киев и выражала поддержку Украине, также заявила, что в России вскоре «начнут накапливаться гробы» из-за «колоссальных потерь» на фронте. «Добавьте к этому катастрофическую экономическую ситуацию. Кремлю все труднее продолжать эту войну. [Президент Владимир] Путин знает, что у него мало времени. Именно поэтому сейчас он ведет войну с такой жестокой интенсивностью», — сказала глава австрийского МИДа.
Она также высказала мнение о том, что Украина стремится к миру, в отличие от РФ. По ее словам, если бы Путин был заинтересован в урегулировании, он начал переговоры о прекращении огня «прямо сейчас», но вместо этого российский президент «продолжает вести войну на уничтожение против Украины».