Управляющие компании (УК) попросили правительство и парламент разрешить им продавать долги россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) коллекторам. Обращение направлено в Минстрой и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет «Коммерсантъ». Сейчас закон запрещает передавать такие долги третьим лицам.
В письме глава совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Лина Ткаченко просит внести поправки в Жилищный кодекс, чтобы убрать ограничение. Она указывает на растущую задолженность граждан по коммунальным платежам. В АКОН рассчитывают, что привлечение коллекторов позволит УК, ТСЖ и ТСН сократить кассовые разрывы и повысить приток средств на обслуживание домов.
В октябре 2024 года вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что совокупный объем задолженности населения и организаций по платежам за ЖКУ составляет 1,2 трлн рублей. Из них 833 млрд рублей приходится непосредственно на граждан, отмечал министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), к 1 января 2025 года количество «злостных неплательщиков» за ЖКУ достигло 3,2 млн человек.
Особенно сильно неуплата граждан за коммуналку сказывается на тех УК, которые работают без прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО): они вынуждены покрывать долги таких россиян из собственных средств в полном объеме, напоминает заместитель коммерческого директора по управлению объектами жилой недвижимости Asterus Татьяна Хлебалина. В результате задолженность граждан скапливается на балансе УК, а не у поставщиков ресурсов. По оценкам комитета Госдумы по ЖКХ, к октябрю 2024 года долги управляющих организаций выросли до 232 млрд рублей.
Юрист компании «Яковлев и партнеры» Сергей Сергеев считает, что продажа коллекторам долгов населения за ЖКУ грозит нарушением прав граждан и злоупотреблениями. Он напомнил, что подобные действия были запрещены именно для защиты россиян от агрессивных методов взыскания.
В декабре 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет взыскивать долги за ЖКУ без обращения в суд — через нотариуса. А в июне было предложено разрешить управляющим компаниям передавать право взыскания долгов непосредственно РСО. Источник в Госдуме сообщил, что обе инициативы планируется рассмотреть в ходе осенней парламентской сессии.
Летом в России резко подорожали коммунальные услуги. В среднем по стране с 1 июля тарифы выросли на 13,4% — максимально за десятилетие, а в некоторых регионах индексация оказалась еще выше: на 15% — в Москве, на 18,3% — в Московской области, на 19,8% — Кузбассе, на 20% — в Архангельской области, на 21% — в Пермском крае. Общероссийский рекорд установил Ижевск, где тарифы взлетели на 38%.
Министерство строительства объяснило такое повышение увеличением стоимости ресурсов и необходимостью технологической модернизации коммунальной инфраструктуры. Рост тарифов на ЖКУ обвалил рейтинг президента Владимира Путина сразу на 4 пункта — аналогичная ситуация наблюдалась только после объявления мобилизации осенью 2022 года.