Только 19% детей мигрантов смогли поступить в российские школы, сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он уточнил, что речь идет о тех, кто предъявил пакет необходимых документов и сдал экзамен по русскому языку. За 2,5 месяца количество принятых в российские школы несовершеннолетних иностранцев увеличилось на 6,4%. Ранее Рособрнадзор сообщал, что с апреля по август заявления на обучение подали родители 23 616 детей. Однако полный комплект документов представили только на 8223 ребенка. В итоге в тестировании участвовали 5940 детей мигрантов, успешно с ним справились 2964 или 12,6% от общего числа заявителей.
В октябре Минпросвещения России сообщило о возможности пересдачи экзамена по русскому языку для детей мигрантов, но не ранее, чем через три месяца после провала. По словам Музаева, Рособрнадзор запросил у регионов с наибольшим числом заявок от иностранцев информацию о практике тестирования и зачисления в учебные учреждения. Он отметил, что регулятор начинает изучать ситуацию с адаптацией юных мигрантов в школах и анализировать изменения в работе учителей. При этом, судя по статистике, приезжие не стремятся отдавать своих детей на обучение. В Госдуме заявляли, что из 638 тысяч несовершеннолетних мигрантов, проживающих в России, общее образование получают лишь около 181 тысячи.
Обязательный экзамен на знание русского языка для детей иностранцев при зачислении в школы ввели с 1 апреля 2025 года. Для успешного поступления необходимо правильно ответить на 90% вопросов. Рособрнадзор уверял, что тесты разрабатываются с учетом уровня знаний в каждом классе. У первогодок проверяют устную речь, понимание и базовые лексико-грамматические навыки, со второго класса в задания включают чтение и письмо. Цель тестирования — оценить способность ребенка учиться на русском языке в рамках действующих образовательных программ.
При этом иностранцам, желающим отдать детей в российские школы, также требуется ряд документов. Ребенка могут зачислить на обучение только при наличии у родителей подтверждения родства или права представлять его интересы. Помимо этого им нужно предъявить документы о законности пребывания всей семьи в России, медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний у поступающего и свои паспорта. Все копии должны быть на русском языке или сопровождаться нотариально заверенным переводом. При неполном комплекте школы возвращают заявление без рассмотрения.