Российские школы отказались зачислить 87% детей мигрантов — преимущественно из-за проблем с документами для допуска к тесту по русскому языку, сообщил Рособрнадзор. По данным ведомства, с апреля по август заявления на обучение подали родители 23 616 несовершеннолетних иностранцев. Однако полный комплект документов представили только на 8223 ребенка. В итоге в тестировании участвовали 5940 детей, «успешно с ним справились 2964» или 12,6% от общего числа заявителей, уточнили в ведомстве.
Обязательный экзамен на знание русского языка для детей иностранцев при зачислении в школы ввели с с 1 апреля 2025 года. Для успешного поступления необходимо правильно ответить на 90% вопросов. Рособрнадзор уточнил, что тесты разрабатываются с учетом уровня знаний в каждом классе. У первогодок проверяют устную речь, понимание и базовые лексико-грамматические навыки, со второго класса в задания включают чтение и письмо. Цель тестирования — оценить способность ребенка учиться на русском языке в рамках действующих образовательных программ.
При этом иностранцам, желающим отдать детей в российские школы, также требуется ряд документов. Ребенка могут зачислить на обучение только при наличии у родителей подтверждения родства или права представлять его интересы. Помимо этого им нужно предъявить документы о законности пребывания всей семьи в России, медицинскую справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний у поступающего и свои паспорта. Все копии должны быть на русском языке или сопровождаться нотариально заверенным переводом. При неполном комплекте школы возвращают заявление без рассмотрения.
В августе в Госдуму внесли законопроект о введении коммерческой формы обучения для иностранцев в российских школах. Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток прохождения теста на знание русского языка. В пояснительной записке отмечается, что закон позволит решить проблему с «нехваткой 900 тысяч мест» в школах. Авторы также утверждают, что из более чем 638 тысяч несовершеннолетних мигрантов, живущих в России, учатся лишь около 181 тысячи.