Минцифры обсуждает с операторами связи возможность оставлять пользователям доступ к отдельным сайтам и приложениям во время отключения мобильного интернета, рассказали Forbes осведомленные источники. «Консультации на эту тему постоянно идут с момента начала блокировок», — отметил один из собеседников издания. В «Билайне» уточнили, что на время интернет-шатдаунов предлагается сохранять работу таких государственных платформ, как «Госуслуги», а также банковских приложений и каналов экстренного оповещения.
По словам представителя оператора, в случае реализации этой идеи трафик к таким сервисам должен будет маршрутизироваться с особым приоритетом и применением механизмов сетевой сегментации. Однако в «Билайне» подчеркнули, что «реализация подобной модели требует отдельного регуляторного решения». Близкий к Минцифры собеседник Forbes отметил, что этот вопрос «затрагивает различные службы и ведомства и требует взвешенного подхода». В Роскомнадзоре пообещали рассмотреть инициативу «в случае поступления проработанных предложений».
Единственный способ обеспечить доступ к определенным сайтам — не отключать мобильный интернет полностью, а пропускать только тот трафик, который объявлен приоритетным, говорит партнер Comnews Research Леонид Коник. По его словам, сделать это может только Роскомнадзора с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые ведомство установило на сетях всех операторов связи в России, как сотовой, так и проводной. ТСПУ де-факто является системой глубокого анализа трафика (DPI) и может распознавать различные поисковые запросы Google, голосовые вызовы в WhatsApp или сессии в Telegram. «Вполне можно настроить ТСПУ так, чтобы они пропускали трафик на/от Госуслуг и банковских приложений, а также все экстренные оповещения по сетям передачи данных», — говорит Коник.
Ранее источники «Известий» в правительстве сообщили, что Минцифры обсуждает с операторами связи единые правила отключения мобильного интернета, а также возможность назначить ответственный за блокировки государственный орган. Массово отключать мобильный интернет в российских регионах начали в мае этого года на фоне усилившихся налетов украинских беспилотников. В июне Россия установила мировой рекорд по числу блокировок сети — всего по стране их было зафиксировано 655, подсчитал проект «На связи». В результате количество шатдаунов оказалось в два раза больше общего числа интернет-сбоев во всем мире за 2024 год. При этом отключения интернета негативно влияют на проведение платежей в торговых точках, логистику, документооборот и т.д. Согласно оценке «Общества защиты интернета», финансовые потери за один день блокировок в масштабе всей страны могут достигать десятков миллиардов рублей.