МОСКВА, 29 июл (Рейтер) - Рубль во вторник днем продолжает котироваться в минусе на фоне геополитических рисков, смягчения ДКП, сезонного валютного спроса от населения и утраты налоговой поддержки, при этом российская валюта заметно сократила потери, что может быть связано с выходящими на рынок экспортерами, которым выгодно продавать инвалюту по высокому рублевому курсу.
На форексе пара доллар/рубль к 14.20 МСК котировалась по 82,00, согласно данным LSEG, и российская валюта дешевеет на 0,8%, а ранее она слабела до 82,60 впервые с 9 мая.
Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у 94,84, и здесь российская валюта теряет 0,6%, ранее дешевея до 95,54 впервые с 23 апреля.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.20 МСК находилась на Мосбирже вблизи 11,38, и рубль слабеет на 0,4%, ранее дешевея до 11,51 впервые с 11 апреля.
Официальные же курсы Центробанка составляют на вторник 11,12 рубля за юань, 79,58 за доллар и 93,21 за евро - в них почти не отразилась вчерашнее значительное ослабление (на 2,5% к доллару и юаню) российской валюты после жесткой риторики Вашингтона в адрес Москвы. Такая значительная разница между рынком и курсами ЦБР делает выгодными для экспортеров продажи валютной выручки за рубли по сегодняшним котировкам.
Рубль мог улучшить свое положение интрадэй и на фоне отката индекса доллара с достигнутого им сегодня пятинедельного максимума, 99,06 (текущие котировки - 98,80).
Основным же фактором давления на российскую валюту участники рынка называют усиление геополитических рисков.
Президент США Дональд Трамп в понедельник сказал, что сократит срок, отведенный им России и президенту РФ Владимиру Путину на урегулирование украинского конфликта, с пятидесяти дней до десяти-двенадцати, пригрозив различными рестрикциями.
Ранее он предупреждал о возможности введения Вашингтоном 100-процентых пошлин против России и стран - покупателей российской нефти, если к началу сентября Москва не заключит перемирие с Киевом.
Формально претворение подобных угроз в жизнь несет риск падения притока экспортной выручки в РФ, и это могло спровоцировать эмоциональную реакцию валютного рынка.
«Последние дни мы видим тенденции роста доллара к рублю. Конечно, они в большей степени связаны с геополитикой, с теми комментариями, которые дал Дональд Трамп накануне. Поэтому... трудно сейчас сказать, насколько именно вот эта волна перерастет во что-то или остановится», - сказал сегодня зампред правления Сбарбанка Тарас Скворцов.
«Сейчас на российскую валюту давление оказывает комбинация факторов – усилившиеся риски санкций, снизившаяся ключевая ставка и сократившиеся на время продажи валюты экспортерами после завершения налогового периода», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург. В качестве еще одного возможного негативного для рубля фактора они называют запрет на экспорт бензина до сентября.
Скачок геополитической напряженности наложился на локальные негативные для рубля факторы: экспортеры накануне исполнили обязательства перед бюджетом по налогам, после чего они обычно сезонно снижают активность в продажах валюты, а рынки стали работать при новом уровне ключевой ставки, пониженной Центробанком до 18% с предыдущих 20%.
Кроме геополитики, негативного эффекта от снижения ключевой ставки, окончания налоговых выплат, а также спроса населения на инвалюту к пику отпускного сезона, против рубля могут выступать риски временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после введения очередных санкций ЕС, пока не будут найдены средства для минимизации их последствий.
(Московское бюро)