Воронежская область — один из крупнейших аграрных регионов России, входящий в топ-5 в стране по сборам зерна и в топ-3 по производству сахарной свеклы — вводит режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за угрозы урожаю.
Согласно указу, который во вторник подписал губернатор Александр Гусев, режим ЧС регионального характера будет действовать в двух районах области — Верхнехавском и Новоусманском — из-за урагана с градом 13 и 14 июля. До 1 августа областному Минсельхозу поручено представить оценку гибели сельхозкультур и ущерба, говорится в документе.
С конца мая по июль в Воронежской области уже действовал режим ЧС из-за заморозков, которые привели к гибели почти половины запланированного урожая фруктов и ягод.
Воронежская область стала третим из крупнейших сельхозрегионов, где введен режим ЧС. Ранее из-за засухи, которая, по словам фермеров, стала сильнейшей за несколько десятилетий, его установили в 9 районах Краснодарского края, а также в 19 районах Ростовской области, которые обеспечивают почти пятую часть всего урожая зерна в стране.
Суммарно, по прогнозам ассоциации «Народный фермер», в 2025 году они могут потерять до 25% сборов пшеницы, кукурузы и подсолнечника.
Ростовская область — регион-лидер по сборам зерна — в этом году получит минимальный урожай за десятилетие, предупреждал ранее врио губернатора региона Юрий Слюсарь. В прошлом году, после нескольких волн заморозков, в области вместо запланированных 16 млн тонн собрали лишь 11,4 млн тонн. А в этом году урожай может снизиться еще на 20%.
Суммарно Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края соберут в этом году минимальный за 5 лет урожай зерна, прогнозирует Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Впрочем, проблемы южных регионов будут частично компенсированы «нормальным» урожаем в Поволжье и «очень хорошим» на Урале, отмечали в ИКАР. По оценкам института, в этом году Россия соберет 130 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы.
Третий крупнейший аграрный регион России ввел режим ЧС из-за угрозы урожаю
