Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль значительно дорожает на MOEX и вышел в плюс на FX вопреки негативу

(Новая редакция текста и заголовка, добавлен комментарий и подробности, обновлены котировки)

МОСКВА, 30 июл (Рейтер) - Рубль к вечеру пятницы вышел в плюс на форексе против доллара и евро, одновременно показывая существенный рост на внутреннем валютном рынке вопреки превалированию сейчас негативных факторов.

На стороне рубля мог сыграть неоднозначный сегодня геополитический фон, где проскакивали и благоприятные для российской валюты новости.

Безотносительно же реакции на геполитику факторами давления формально выступают негативная сезонность после уплаты налогов, смягчение ДКП, предотпускной спрос населения на валюту, дорогой доллар, но поддержкой являются относительно высокие нефтяные цены и валютные интервенции Центробанка.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.15 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 11,22, и рубль набирает 1,7%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,23, 81,25 и 93,10 соответственно, а рубль набирает 1,7% к юаню, 1,3% к доллару, 1,8% - к евро.

На форексе пара доллар/рубль к 17.15 МСК котировалась по 81,00, согласно данным LSEG, и российская валюта укрепляется на 0,1%, ранее сегодня дешевея до 82,35.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 93,40, здесь российская валюта дорожает на 0,3%.

По мнению дилера крупного российского банка, российские регуляторы «могли попросить» кого-то из значимых экспортеров выйти сегодня на рынок с крупной продажей валютной выручки, чтобы сгладить чрезмерное ослабление рубля, наблюдавшееся с прошлой недели.

«Еще мог чисто физически ослабеть риск-офф - в нынешних условиях всевозможных ограничений сложно набирать крупные объемы валюты »в никуда", - добавил он, предполагая, что рубль будет искать теперь равновесные уровни вблизи текущих уровней.

Параллельно российские банки и инвесторы из дружественных стран могли продавать в среду набиравшуюся ранее иностранную валюту за рубли, и далее вложить их в покупку ОФЗ на сегодняшних аукционах, где Минфин разместил бумаги в объеме 216 миллиардов рублей.

Накануне российская валюта упала на минимумы с апреля-мая, отметки 11,51 за юань, 82,60 за доллар и 95,54 за евро, в значительной мере реагируя на ужесточение в начале текущей недели риторики Вашингтона против Москвы.

Вчера президент США Дональд Трамп продолжил усиливать давление на Кремль, пообещав уже через 10 дней начать вводить пошлины и другие меры, если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.

Формально претворение подобных угроз в жизнь несет риски падения притока экспортной выручки в РФ, и это могло спровоцировать эмоциональную реакцию валютного рынка, хотя в текущей реальности Штатам будет сложно принудить основных покупателей российской нефти, Китай и Индию, выполнять американские требования для закупок сырья.

Пекин же уже подтвердил намерения продолжать покупку российской нефти, несмотря на угрозу введения 100-процентых пошлин от США, заявив о намерениях защищать свою энергетическую независимость и принимать решения, исходя из национальных интересов. Об этом стало известно по итогам китайско-американских торговых переговоров.

Такие комментарии китайской стороны могут поддерживать рубль в паре с юанем (и через кросс-курсы - против СКВ), поскольку подразумевают сохранение более-менее стабильного притока номинированной в китайской валюте экспортной выручки.

Угрозы Трампа же попутно спровоцировали и благоприятный для рубля скачок нефтяных цен. Североморская смесь Brent набирает в цене с начала недели почти 6,5%, сегодня достигнув пятинедельного максимума, отметки $73,17 за баррель. Текущие котировки - вблизи $72,83 (+0,4%).

Важной поддержкой для российской валюты остаются продажи Центробанком китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, сейчас - на 9,8 миллиарда рублей в день.

Против рубля играет снижение ключевой ставки ЦБР до 18% годовых, однако ее новый уровень остается достаточно привлекательным для рублевых вложений с учетом замедления инфляционного давления, а эффект от возможного роста импорта на фоне смягчения кредитных условий может оказаться растянутым во времени.

Кроме геополитики, негативного эффекта от снижения ключевой ставки, окончания налоговых выплат, против рубля могут выступать покупки инвалюты населением к пику отпускного сезона, а также риски временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после недавнего введения очередных санкций ЕС, пока не будут найдены средства для минимизации их последствий.

Не в пользу рубля и многодневное укрепление валюты США на форексе - индекс доллара вырос с прошлой среды почти на 2,5%, сегодня достигнув летнего максимума, отметки 99,57.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку