Российские власти ответили на резкое падение производства и продаж грузовиков атакой на ведущие китайские бренды. По данным Росстата, в I полугодии в России выпустили почти на четверть меньше грузовиков, чем годом ранее, а продажи, по данным «Автостата», упали примерно вдвое. После начала войны и ухода ведущих мировых брендов китайские грузовики захватили 2/3 российского рынка, и чиновники изгоняют самые популярные марки.
Росстандарт сообщил об отзыве одобрения типа транспортного средства (ОТТС) у шести самых продаваемых в России китайских брендов. Это значит, что выпуск в обращение – то есть, ввоз в Россию и «любого рода реализация», таких грузовиков запрещены.
Сертификаты отозваны у шести типов грузовиков и шасси брендов Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak (Dongfeng типа DFH4180, Foton типа BJ4189, FAW типа CA4250 и CA4180, Sitrak типа ZZHS, а также шасси Foton типа M4L). Кроме того, Росстандарт приостановил действие ООТС, выданных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на грузовики Dongfeng типа DFH5200B, Foton типа H5 и FAW типа JH6-B 8X4.
К этим типам относятся самые продаваемые модели китайских грузовиков, например, Sitrak типа ZZHS – это самый продаваемый в России тягач Sitrak C7H. По итогам полугодия его продажи превысили 3,7 тыс. единиц, тогда как у самой популярной модели «КамАЗа» – грузовика-внедорожника на шасси 43118 – продано 1,9 тыс. автомобилей, а у следующей по популярности модели, самосвала 65115 – 1,2 тыс.
Росстандарт объясняет свое решение нарушениями обязательных требований, выявленных во время проверок и представляющих значительную опасность для водителей и других участников дорожного движения. Среди таких нарушений ведомство называет несоответствие требованиям по эффективности тормозной системы, шуму, «идентификации органов управления транспортным средством и установки устройства вызова экстренных оперативных служб». В последнем случае речь идет о системах «ЭРА-Глонасс», в том числе тревожной кнопке «Эра-Глонасс», которые с 2024 г. необходимо устанавливать на все ввозимые в Россию грузовики.
Запрещать доступ на рынок китайским конкурентам власти начали в феврале. Тогда Росстандарт отозвал ООТС у одной из самых популярных моделей грузовиков на российском рынке — крупнотоннажного самосвала Shacman типа SX3258. Решение было принято по итогам внеплановой проверки, проведенной совместно с Генпрокуратурой, сообщало ведомство. Правда, и после этого Shacman сохранил высокие позиции в рейтинге самых продаваемых брендов грузовиков. В июне в сегменте средних грузовиков (MCV) на первом месте по продажам «ГАЗ», реализовавший 271 грузовик, на втором – «КамАЗ» (202 грузовика), далее идут JAC (75), Dongfeng (34) и Foton (29). Среди тяжелых грузовиков HCV следом за «КамАЗом» (930 штук) идут Sitrak (377), Shacman (272) и FAW (254).
Защитить рынок от наплыва некачественной, как вдруг выяснилось, китайской продукции требовали руководители Минпромторга Антон Алиханов и «Ростеха» Сергей Чемезов (госкорпорация – крупнейший акционер «Камаза»). Отечественные производители считали одной из главных проблем рынка затоваривание китайскими грузовиками. «КамАЗ» оценивал запасы китайских грузовиков на складах дилеров в начале года в 40 тыс. Если ориентироваться на прогноз продаж в 60-65 тыс. грузовиков за год, то можно вообще ничего не производить, все эти машины уже есть, жаловался весной гендиректор группы «КамАЗ» Сергей Когогин.
Сейчас решение сильнее всего ударит по дистрибуторам и дилерам, а не по китайским производителям, уверен сотрудник крупной дилерской сети по продаже грузовиков. «Импорт и так практически на нуле из-за коллапса продаж, а вот склады дистрибуторов и дилеров с зимы забиты нераспроданной техникой – куда ее теперь девать?», – объясняет он. Будут проблемы у лизинговых компаний и банков, которым массово возвращают лизинговые и кредитные автомобили из-за проблем с обслуживаем и кризиса на рынке перевозок, добавляет дилер. «Так что китайцам уже все равно, попадут прежде всего наши люди», – заключает он.
В мае «Альфа-лизинг» оценивала «грузовые» стоки лизинговых компаний в 15 000 автомобилей. При сложной макроэкономической ситуации и снижении объема грузоперевозок на 30% обслуживать лизинговый договор становится труднее, что и приводит к отказу от техники или ее изъятию, объяснял руководитель управления по работе с изъятым имуществом ГК «Альфа-Лизинг» Андрей Павлов. По его оценке, изъятия будет только расти.
Продажи средних грузовиков, массой до 16 т, по данным «Автостата», за полгода упали на 43% до 6 тыс. единиц, а тяжелых – на 56%, до 22 тыс. единиц, и продолжают сокращаться — по итогам июня падение в обоих сегментах превысило 60%.
Импорт тяжелых грузовиков за первые шесть месяцев сократился к прошлому году почти в десять раз, до 3411 автомобилей, и в июне установит антирекорд: в страну было ввезено всего 410 таких автомобилей – это пятилетний минимум, подсчитал гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. При этом 90% грузовиков ввозятся из Китая. «Видимо, пока не распродадут запасы ввезенной ранее техники, а также лизинговые стоки, об увеличении импорта речи идти не будет», – отмечал Целиков.