Национальный мессенджер Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись в «Госключе». Изменения закреплены в законе, который президент России Владимир Путин утвердил 24 июня. Они касаются физлиц, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Ранее документы для заверения электронной подписью (УКЭП и УНЭП) направлялись в приложение «Госключ» напрямую. Теперь они будут поступать через Max, а уже оттуда их нужно самостоятельно переслать в «Госключ» для визирования. Формат изменится в ближайшее время. Исключение сделают только для документов, связанных с полномочиями госорганов.
Таким образом власти рассчитывают увеличить аудиторию Max, считает представитель RTM Group Евгений Царев. «Для роста популярности сервиса требуются уникальные, незаменимые функции», и внедрение «Госключа» внутрь сервиса рассматривается как одна из них, сказал он РБК. На середину июля в мессенджере было зарегистрировано порядка 2 млн пользователей. По данным Минцифры, к апрелю сертификат проверки электронной подписи в «Госключе» оформили 20,8 млн человек. Самые частые запросы — заявление на госуслуги, сделки с недвижимостью, договоры связи, кадровые документы. Свои бизнес-процессы с «Госключом» интегрировали 1,5 тыс. коммерческих компаний.
Теперь для использования сервиса человек должен зарегистрироваться в Max и авторизоваться там по номеру телефона — российскому или белорусскому, также нужна привязка к «Госуслугам», отмечает представитель «Гринатома» (входит в «Росатом») Сергей Чернышев. По его словам, новая схема выглядит следующим образом: из коммерческой информсистемы электронный документ будут направлять в Мax, а оттуда в «Госключ». После подписи тот будет возвращаться в обратном порядке: «Госключ» — Мax — информсистема. Чернышев добавил, что массовая интеграция госинформсистем с «суверенным» мессенджером запланирована на осень 2025 года.
Max разрабатывает «дочка» холдинга VK, которым руководит Владимир Кириенко, сын первого замглавы администрации президента. Платформа станет базой для внедрения цифрового ID гражданина — аналога бумажного паспорта. С ее помощью можно будет подтверждать личность, возраст, право на социальные льготы и так далее. Кроме того, в мессенджер планируется переместить все «образовательные сервисы и чаты.
Max станет инструментом слежки за гражданами, говорил глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. По его словам, в политике конфиденциальности новой платформы прямо указано, что все данные пользователей могут быть переданы государственным органам по запросу, в том числе доступ к ним получат ФСБ, МВД, Центробанк и Налоговая служба. Телеграм-канал Red Binder также писал о том, что Max по своим функциям является «агрессивной шпионской программой», которая при установке на гаджет «без спроса лезет» во все функции телефона.