Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль слабеет против доллара и евро на FX, дорожая на локальном рынке

МОСКВА, 30 июл (Рейтер) - Рубль слабеет к доллару и евро на форексе, но дорожает к юаню на Мосбирже и пытается расти против СКВ на локальном рынке, такой смешанной динамикой отрабатывая неоднозначную геополитическую повестку.

Безотносительно реакции на геполитику факторами давления выступают негативная сезонность после уплаты налогов, смягчение ДКП, предотпускной спрос на валюту, дорогой доллар, а поддержкой являются относительно высокие нефтяные цены и валютные интервенции Центробанка.

Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.00 МСК находилась на Мосбирже вблизи отметки 11,34, и рубль набирает 0,7%.

На форексе пара доллар/рубль к 14.00 МСК котировалась по 81,65, согласно данным LSEG, и российская валюта теряет 0,7%.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени была у отметки 94,55, здесь российская валюта теряет 1%.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 13.45 МСК торговалась в диапазоне 81,50-81,80, тогда как утром котировки стояли выше 82,00, а пара евро/рубль котируется в диапазоне 93,50-95,00, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Накануне рубль упал на минимумы с апреля-мая, отметки 11,51 за юань, 82,60 за доллар и 95,54 за евро, в значительной мере реагируя на ужесточение в начале текущей недели риторики Вашингтона против Москвы.

Накануне президент США Дональд Трамп продолжил усиливать давление на Кремль, пообещав уже через 10 дней начать вводить пошлины и другие меры, если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.

Формально претворение подобных угроз в жизнь несет риски падения притока экспортной выручки в РФ, и это могло спровоцировать эмоциональную реакцию валютного рынка, хотя в текущей реальности Штатам будет сложно принудить основных покупателей российской нефти, Китай и Индию, выполнять американские требования для закупок сырья.

Пекин уже подтвердил намерения продолжать покупку российской нефти, несмотря на угрозу введения 100-процентых пошлин от США, заявив о намерениях защищать свою энергетическую независимость и принимать решения, исходя из национальных интересов. Об этом стало известно по итогам китайско-американских торговых переговоров.

Такие комментарии китайской стороны могут поддерживать рубль в паре с юанем, поскольку подразумевают сохранение более-менее стабильного притока номинированной в китайской валюте экспортной выручки.

Комментарии Трампа спровоцировали и благоприятный для рубля скачок нефтяных цен. Североморская смесь Brent набирает в цене с начала недели пять процентов, сегодня достигнув пятинедельного максимума, отметки $73,17 за баррель. Текущие котировки - вблизи $71,80.

Важной поддержкой для российской валюты остаются продажи Центробанком китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, сейчас - на 9,8 миллиарда рублей в день.

Против рубля играет снижение ключевой ставки ЦБР до 18% годовых, однако ее новый уровень остается достаточно привлекательным для рублевых вложений с учетом замедления инфляционного давления, а эффект от возможного роста импорта на фоне смягчения кредитных условий может оказаться растянутым во времени.

Кроме геополитики, негативного эффекта от снижения ключевой ставки, окончания налоговых выплат, против рубля могут выступать покупки инвалюты населением к пику отпускного сезона, а также риски временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после недавнего введения очередных санкций ЕС, пока не будут найдены средства для минимизации их последствий.

Не в пользу рубля и укрепление валюты США на форексе - индекс доллара вырос с прошлой среды почти на 2%, а накануне достиг 5-недельного пика, отметки 99,14.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку