Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых торговых пошлин на продукцию из Бразилии. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Белого дома, с 1 августа на отдельные бразильские товары будет действовать дополнительная адвалорная пошлина в размере 40%, что доведет общую ставку до 50%. «Я постановляю, что необходимо и целесообразно ввести дополнительную адвалорную пошлину в размере 40 процентов на отдельные товары из Бразилии», — говорится в заявлении Трампа.
В качестве обоснования американский президент указал, что действия бразильских властей угрожают национальной безопасности США и нарушают права американских граждан. В частности, Трамп обвинил правительство Бразилии, включая судью Верховного суда Александре де Мораеса, во вмешательстве в деятельность американских интернет-компаний. По его словам, бразильские власти требуют от платформ удаления контента, размещенного гражданами США, и угрожают уголовным преследованием руководству этих компаний. Это, по мнению Трампа, нарушает гарантированную Конституцией США свободу слова.
Кроме того, в указе содержатся обвинения в адрес властей Бразилии в политически мотивированном преследовании бывшего президента страны Жаира Болсонару. Белый дом считает, что эти действия подрывают демократические принципы и верховенство закона в Бразилии, что также представляет угрозу интересам США за рубежом.
Еще до публикации указа Трамп анонсировал новые меры в своей соцсети Truth Social, заявив, что с 1 августа пошлины на все товары из Бразилии составят 50%. Он также предупреждал, что в будущем может ввести дополнительные 10-процентные тарифы на импорт из стран, которые присоединятся к инициативам БРИКС, направленным на подрыв глобального влияния США.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в ответ на действия Трампа напомнил о необходимости сдержанности и взвешенности со стороны американского лидера. «Президент такой страны, как США, должен следить за своими словами, меньше времени проводить в интернете и больше заниматься обязанностями главы государства. Он должен думать о свободной торговле, о многосторонности, а не гнаться за чертовыми заголовками», — заявлял он. Комментируя возможные последствия новых пошлин, Лула подчеркнул: «Если Соединённые Штаты не хотят у нас что-то покупать, мы найдём тех, кто захочет».