МОСКВА, 30 июл (Рейтер) - Российская валюта в среду утром дешевеет к доллару и евро после смешанной вчерашней итоговой динамики и внутрисессионного тестирования минимальных значений с апреля-мая, при этом рубль продолжит отслеживать геополитическую повестку и реагировать на реальные потоки, которые сейчас в целом не на его стороне.
На 9.35 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи отметки 81,95, согласно данным LSEG. Рубль теряет 1,1% от закрытия вторника, по итогам которого сумел укрепиться на 0,3%, но в течение торгов достиг минимума с 9 мая, 82,60.
Пара евро/рубль котируется по 95,14, и рубль слабеет на 1,6%. Днем ранее рубль набрал против евро 0,7% по итогам сессии LSEG, но при этом интрадэй отметившись на минимуме с 23 апреля, отметке 95,54.
Пара юань/рубль сейчас котируется по 10,90, согласно данным LSEG, и российская валюта набирает 0,2% от последних показателей вчерашних торгов, на которых рубль потерял 2,2%.
На Мосбирже по итогам спотовых торгов вторника российская валюта подешевела в паре с китайской на 0,7%, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,42 при объеме сделок 148 миллиарда рублей. В течение вчерашней биржевой сессии российская валюта достигла своего худшего значения с 11 апреля, 11,51 рубля за доллар.
Рубль накануне оставался под давлением геополитических рисков - участники рынка продолжали уходить в инвалюту как безопасный актив после ужесточения в начале текущей недели риторики Вашингтона в адрес Москвы.
Российские экспортеры при этом могли оставаться на рынке с предложением валютной выручки, невзирая на завершение в понедельник налоговых выплат, поскольку им были выгодны для продаж инвалюты ее рыночные рублевые котировки, значительно превосходящие официальные курсы ЦБР на вторник.
Тем не менее, сырьевые корпорации обычно сезонно сокращают свое присутствие на валютном рынке после расчетов с бюджетом, что в ближайшие дни будет выступать негативным для рубля фактором.
Президент США Дональд Трамп при этом накануне вечером продолжил усиливать давление на Кремль, пообещав уже через 10 дней начать вводить пошлины и другие меры против России, если со стороны Москвы не произойдет продвижения к мирному урегулированию украинского конфликта.
Трамп также сказал, что его не тревожит, какой эффект новые антироссийские санкции окажут на нефтяной рынок и на цены.
Нефтяной рынок отреагировал вчера на комментарии Трампа скачком цен на 3,5%, а баррель Brent достиг 5-недельного максимума, $73,08, что могло положительно отразиться в итоговых показателях рубля.
Сейчас североморская смесь показывает минимальный рост и котируется по $72,56, тогда как в конце прошлой недели она стоила на четыре доллара дешевле.
Формально против рубля играет снижение ключевой ставки ЦБР до 18% годовых, однако ее новый уровень остается достаточно привлекательным для рублевых вложений с учетом замедления инфляционного давления, а эффект от возможного роста импорта на фоне смягчения кредитных условий может оказаться растянутым во времени.
Кроме геополитики, негативного эффекта от снижения ключевой ставки, окончания налоговых выплат, против рубля могут выступать покупки инвалюты населением к пику отпускного сезона, а также риски временного сокращения притока экспортной выручки от реализации нефти после недавнего введения очередных санкций ЕС, пока не будут найдены средства для минимизации их последствий.
Важной поддержкой остаются продажи Центробанком китайской валюты для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, сейчас - на 9,8 миллиарда рублей в день.
(Московское бюро)