Совет Федерации обнаружил множество подделок на российском рынке стройматериалов. Согласно данным комитета по регламенту, фальсифицировано 45% кабеля, 22% цемента и 15% радиаторов. Сенаторы попросили Минстрой и Минпромторг усилить контроль за этой продукцией и ускорить принятие технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
В комитете отметили, что сложившая ситуация угрожает здоровью и жизни россиян из-за рисков обрушения конструкций, прорывов сетей водоснабжения и пожаров от коротких замыканий, а также влияет на долговечность и стоимость ремонта зданий.
Сенаторы считают основной проблемой несовершенную систему сертификации и недостаточный контроль качества. В письме с рекомендациями говорится, что многие производители обходят обязательные процедуры, в результате на рынок попадают материалы, не соответствующие стандартам. При этом потребители и девелоперы вводятся в заблуждение и переплачивают за такую продукцию, получая некачественный ремонт или здание, а добросовестные производители не выдерживают конкуренции, теряют рынок и сокращают персонал, уменьшая налоговые отчисления в бюджет, отмечает член комитета Олег Земцов.
В «Союзцементе» подтвердили «Известиям», что в настоящее время фальсификат занимает высокую долю рынка: изготовители такого товара берут небольшое количество настоящего цемента, примешивают золы, шлаки или другие добавки в пропорциях, не установленных ГОСТами. «Это реальная угроза жизни и здоровью граждан… Использование некачественного цемента создает риски обрушения конструкций, их растрескивания, повышенного радиационного и химического фона», — подчеркнули в объединении.
В Минпромторге и Минстрое сообщили, что рассмотрят поставленные сенаторами вопросы. Там также напомнили, что с 15 марта 2024-го по 31 августа 2025 года в России проводится добровольный эксперимент по маркировке отдельных видов стройматериалов. После как процедура станет обязательной, Росстандарту будет проще вести контрольно-надзорную деятельность, заверили в Минпромторге. В свою очередь Минстрой обратил внимание, что новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы и технологии, требования к которым не установлены, могут применяться в строительстве только после подтверждения их пригодности.
Управляющий партнер стройкомпании «Билдсервис» Владимир Комлев считает, что на рост количества подделок повлияли санкции, введенные из-за войны с Украиной. Он отметил, что потребительский спрос прошлых лет был ориентирован на закупку стройматериалов иностранных поставщиков, однако геополитические обстоятельства переориентировали рынок на отечественных производителей, не все из которых — проверенные игроки.