Президент России Владимир Путин в четверг, 31 июля, подписал закон, существенно расширяющий полномочия полиции в отношении банковских счетов россиян.
Согласно документу, который 22 июля одобрила Дума, а 25 июля — утвердил Совет федерации, сотрудники МВД смогут без суда блокировать любые банковские операции физлиц на срок до 10 дней.
Для этого следователям и дознавателям достаточно будет лишь подозрений, что денежные средства «использовались в преступной деятельности». Блокировка будет происходить «в случаях, не терпящих отлагательства» с согласия руководителя следственного органа и прокурора, следует из закона.
«Решение о приостановлении операций предполагается в целях последующего наложения ареста», — говорится в документе. С соответствующим ходатайством сотрудники МВД должны обратиться в суд в течение 10 дней — предельного срока возможной блокировки. Одновременно закон обязывает банки и операторов денежных переводов в течение трех суток по запросу предоставлять силовикам информацию о счетах и средствах граждан, а в случаях, когда обращение возможно в электронной форме, — в течение 24 часов.
Сейчас законодательство предусматривает внесудебный арест только для преступлений, наказание за которые включает конфискацию имущества. А это «не способствует принятию эффективных мер по возмещению ущерба по иным преступлениям, что не обеспечивает защиту граждан от преступных посягательств и восстановление нарушенных прав», говорится в пояснительной записке к закону. Кроме того, подозреваемые могут потратить деньги, указывают авторы документа.
Введение поправок «не повлечет неоправданное ограничение конституционных прав законопослушных граждан, поскольку предусматривает для следователя уведомление о принятых решениях прокурора», говорится в пояснительной записке.
Официально цель законопроекта — повышение эффективности борьбы с преступлениями в сфере IT-технологий. Однако, как обращает внимание старший партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай, в документе не обозначен четкий перечень преступлений, при подозрении в которых возможно блокирование счетов. Также, по его словам, законопроект не содержит технических деталей: например, не разъясняется, должна ли сумма на счете соотноситься с ущербом, указанным в предполагаемом преступлении.
Управляющий партнер юридической фирмы ZE Lawgic Legal Solutions Руслан Зафесов предупреждал ранее, что новые полномочия могут привести к расширению практики произвольного ареста имущества. Он отмечает, что уже сейчас, в рамках дел о «экономических преступлениях», под арест может попасть имущество третьих лиц — без убедительных доказательств, что оно получено незаконным путем.