Министерство финансов США ввело самые масштабные за 7 лет санкции против Ирана. Меры направлены на противодействие теневому флоту, который нелегально перевозит местную и российскую нефть. В черный список попали более 50 физических и юридических лиц и свыше 50 судов, входящих в сеть, контролируемую Хоссейном Шамхани — нефтетрейдером и сыном советника верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.
Минфин США указал, что Шамхани «использует коррупцию и политическое влияние своего отца» для управления огромным флотом танкеров и контейнеровозов. «Эта сеть транспортирует нефть и нефтепродукты из Ирана и России, а также другие грузы покупателям по всему миру, принося десятки миллиардов долларов прибыли», которая идет на «финансирование опасной деятельности режима», подчеркнули в ведомстве. Среди прочих фирм под санкции попали базирующиеся в Дубае Milavous Group, Ocean Leonid Investments и Crios Shipping.
Кроме того, Минфин отметил, что семья Шамхани тратит полученные незаконным путем средства на «приобретение эксклюзивной недвижимости» и иностранных паспортов по всему миру, что позволяет включенным в черный список лицам скрывать связи с Ираном при ведении бизнеса за рубежом для продвижения своих коррупционных схем.
«Наша цель — ограничить основной источник доходов Ирана, оказать давление на режим, чтобы он прекратил свою ядерную угрозу, свернул программу по баллистическим ракетам и поддержку террористических группировок», — резюмировал замминистра финансов Майкл Фолкендер.
Неделю назад санкции против Хоссейна Шамхани ввел Евросоюз. Основанием для этого стала его роль в торговле российской нефтью и участие в логистике теневого флота. Вместе с ним под ограничения попали его дубайские компании Admiral Group и Milavous Group. «Хоссейн Шамхани задействован в экономическом секторе, обеспечивающем значительную долю доходов для правительства РФ», — подчеркивал ЕС.
Подконтрольная Шамхани Milavous Group координировала деятельность судов под флагами Либерии и Панамы и продавала до 300 тыс. баррелей нефти в день. Она приносила около $400 млн ежегодно.