Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как Москва может ответить, если Трамп заблокирует поставки российской нефти в Индию

МОСКВА, 31 июл (Рейтер) - Требование президента США Дональда Трампа к Индии прекратить импорт российской нефти может поставить под угрозу доходы России на миллирады долларов, спровоцировать ответные действия Москвы, включая остановку крупного нефтепровода под управлением американских компаний и потенциально привести к новому глобальному кризису поставок.

Индия, третий по величине импортер нефти в мире, стала крупнейшим покупателем российской нефти с 2022 года, закупая до 2 миллионов баррелей в сутки, что соответствует 2% мировых поставок. Другими крупнейшими покупателями являются Китай и Турция.

Индийский маршрут настолько важен для Кремля, что его приостановка может спровоцировать ответные действия в виде закрытия нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) из Казахстана, в котором американские нефтяные гиганты Chevron и Exxon владеют крупными долями, сказали на этой неделе аналитики JPMorgan.

«Россия не лишена рычагов давления», - добавили аналитики инвестбанка.

Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании прекратили закупки российской нефти на прошлой неделе из-за сокращения скидок в июле, а также после предостережения президента США Дональда Трампа другим странам от закупок нефти у Москвы, сообщили источники в отрасли.

ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА

Индия стала ведущим импортером после того, как Европа, бывший крупнейший клиент России, ввела запрет на российскую нефть в 2022 году. Российский нефтяной гигант Роснефть владеет значительной долей в одном из крупнейших нефтепереработчиков Индии.

Доля российской нефти в общем объеме импорта Индии составляет 35% при общей стоимости поставок в 2024-25 финансовом году в $50,2 миллиарда, свидетельствуют индийские правительственные данные.

«Прекращение этих поставок потребует масштабной перестройки торговых потоков», - сказал Альдо Спанер из BNP Paribas. По его словам, мировое предложение уже находится под серьезным напряжением.

По данным LSEG, Индия приобретает все виды и сорта российской нефти: Urals, поставляемую через порты на западе страны, ESPO и Sokol с тихоокеанского направления, а также ряд сортов из арктических месторождений.

Поставки Urals пострадают сильнее всего в случае прекращения закупок Индией, поскольку страна приобретает до 70% крупнейшего по объему экспортного сорта России. Министр нефти Хардип Сингх Пури сказал, что Индия может найти альтернативные источники поставок.

Индии придется увеличить импорт американской и ближневосточной нефти или сократить объемы переработки, что приведет к скачку цен на дизельное топливо, особенно в Европе, которая импортирует горюче из Индии.

«Индийским нефтепереработчикам будет сложно заменить тяжелые сорта российской нефти, поэтому они могут сократить объемы переработки», - считает Нил Кросби из Sparta Commodities.

СНИЖЕНИЕ ДОХОДА

Россия продолжает продавать нефть с 2022 года несмотря на международные санкции, хотя и со скидкой по отношению к мировым ценам.

Снижение мировых цен давит на доходы Москвы. Согласно данным министерства финансов, выручка от нефти и газа в июне упала на 33,7% в годовом исчислении до минимума с января 2023 года. Расчеты Рейтер показывают, что в июле выручка сократится на 37% из-за снижения мировых цен на нефть и укрепления рубля.

Российским компаниям придется хранить нефть на танкерах в случае прекращения закупок Индией, нести дополнительные расходы на фрахт и предлагать существенные скидки новым покупателям, отметили трейдеры.

По их словам, уменьшение экспорта на 2 миллиона баррелей в сутки может также постепенно вынудить Россию начать сокращение добычи нефти с текущего уровня в 9 миллионов баррелей в сутки. Нынешние объемы добычи России регулируется квотами ОПЕК+.

КАКИЕ ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ РФ?

Россия потенциально может перенаправить около 800.000 баррелей нефти в сутки в Бруней, Египет, Индонезию, Малайзию, Пакистан, Перу и ЮАР, сказали аналитики JPMorgan.

Москва также может нарушить работу нефтепровода КТК, чтобы Запад ощутил последствия роста цен на нефть. Западные нефтяные компании Exxon, Chevron, Shell, ENI и TotalEnergies поставляют до 1 миллиона баррелей в сутки через КТК, общая мощность которого составляет 1,7 миллиона баррелей в сутки.

«Если возникнут явные и существенные трудности с российской нефтью, и Путин остановит КТК, цены могут подняться заметно выше отметки $80 за баррель - возможно намного выше», - сказал Нил Кросби из Sparta Commodities.

Одновременная остановка КТК и поставок российской нефти в Индию приведет к нарушению поставок в объеме 3,5 миллиона баррелей в сутки, или 3,5% мирового предложения.

«Администрация Трампа, как и ее предшественники, вероятно, обнаружит, что введение санкций против второго крупнейшего экспортера нефти невозможно без резкого роста цен на нефть», - отметили аналитики JPMorgan.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Бюро Рейтер в Москве, Сехер Дарин и Нидхи Верма)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку