Производитель интегральных микросхем «Байкал Электроникс» до конца года собирается поставить российским компаниям несколько десятков тысяч процессоров Baikal-L и Baikal-M, сообщил директор консорциума разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов. По его словам, из-за скромного объема партии стоимость чипов российского вендора будет выше американских Intel и AMD, пишет «Коммерсант».
Выпуск чипов Baikal-M стартовал на мощностях тайваньской TSMC в 2019 году по топологии 28 Нм (в производстве современных ноутбуков, смартфонов и планшетов использует техпроцесс 3 Нм). Однако после вторжения в Украину в феврале 2022 года компания прекратила сотрудничество фирмами из РФ. В марте 2022-го разработку ноутбука на Baikal-M начала российская компания Bitblaze. Глава компании «Промобит», которая производит технику под брендом Bitblaze, Максим Копосов отметил, что не слышал о возобновлении «Байкал Электроникс» производства Baikal-M, но ему известно о планах компании по замене его более современным и производительным Baikal-L.
Однако, по его словам, этот процессор, вероятно, будет производиться «на одной из азиатских фабрик», так как в России нет «площадок такого уровня». При этом перенос выпуска с одного предприятия на другое может обойтись в сумму от 1 млрд руб. за один тип процессора, что сопоставимо со стоимостью разработки нового чипа, заметил Копосов.
В свою очередь гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов сообщил, что Baikal-L сейчас «находится в разработке», а все чипы Baikal-M «уже распроданы». Характеристики Baikal-M сравнимы с процессором Intel i3 седьмого поколения (выпущен в 2017 году), пояснил Изумрудов. Ранее в этом году глава ICL Евгений Степанов сообщал, что его компания начала разрабатывать ноутбук под процессор Baikal-L.
В марте 2024 года «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний-производителей радиоэлектронной продукции писали, что больше половины партий чипов Baikal на выходе оказываются бракованными. Причина — вынужденный перенос сборки процессоров с Тайваня в Россию из-за санкций и нехватка на российских предприятиях квалифицированных кадров.
После начала войны в Украине США включили «Байкал Электроникс» в SDN-лист, подразумевающий блокировку любых активов и полный запрет на сделки. Также компания попала под санкции ЕС, Великобритании, Канады и других стран.