Российская армия в ходе комбинированной атаки на Киев в ночь на четверг, унесшей жизни 31 человека, применила новую модификацию иранского ударного дрона Shahed под названием «Герань-3», который имеет реактивный двигатель и способен разгоняться, маневрируя, до 500-600 км/ч против 200 км/ч у своего предшественника — «Герани-2». Об этом сообщил военный обозреватель Вячеслав Ширяев, отметивший, что новые дроны были применены в группе.
Он отмечает, что «Герань-3» в боевых условиях испытывали более полутора лет назад «с неизвестными результатами». Предположительно, с того времени российские специалисты устранили обнаруженные недостатки дрона-камикадзе. Ключевой вопрос, пишет Ширяев, заключается в способности промышленности РФ масштабировать производство нового поколения «Гераней», а также локализовать и удешевить сборку малогабаритного реактивного мотора.
«Массовый и дешевый турбореактивный малогабаритный двигатель — задача совсем другого уровня [по сравнению со сборкой более простых „Гераней-2"]. Такое производство построить быстрее чем за два года даже с самой активной помощью Китая нельзя. Если «Герань-3» научатся строить хотя бы по нескольку сотен в месяц, это будет выдающееся достижение и новый интересный для всех армий мира поворот в вооружении», — констатирует он.
Ранее российские источники сообщали, что «Герань-3» (модификация Shahed-238) имеет боевую массу 300 кг — в 6 раз больше «Герани-2» при общей массе 380 кг (против 250 кг у «двойки»). На «Герань-3» установили турбореактивную силовую установку с тягой 250–300 кг вместо винтомоторной группы. Длина нового беспилотника составляет 3,5 метра, размах крыла — 3 метра, а максимальная высота полета — 9,1 км при продолжительности до двух часов.
В контексте стоимости и характеристик «Герань-3» находится в промежуточном положении между крылатой ракетой и БПЛА, но ближе к последнему, так как боевая часть составляет 90 кг, поясняет Ширяев. Благодаря высокой скорости дрон может наносить удары с короткой дистанции «с очень маленьким зазором на реагирование для зенитных комплексов средней дальности или самолетов ПВО», поскольку зенитная артиллерия с радаром может сбить цель в радиусе 4 км.
Производство же «Гераней-2» с винтовым двигателем в России «в разы дешевле», чем запускаемые в глубину российской территории украинские БПЛА самолетного типа, подчеркивает Ширяев. Завод дронов под Елабугой в Татарстане недавно отчитывался о производстве «тысячей» таких аппаратов. По данным, которые приводило Euronews, предприятие, на которое массово привлекают подростков, выпускает больше половины всех ударных дронов России и за первые шесть месяцев 2025 года изготовил 18 тысяч аппаратов.
В ночь на 31 июля ВС РФ выпустили по Киеву и другим городам Украины 309 дронов и восемь ракет «Искандер-К», сообщали Воздушные силы Украины. Специалист-радиотехник Сергей «Флэш» Бескрестнов отмечал, что для удара «второй день подряд» были задействованы «реактивные дроны». «Насколько их будет много в ближайшие месяцы, пока информации нет», — писал он, добавляя, что этот тип оружия стал ответом на украинские зенитные дроны-перехватчики.