Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«С одной стороны – китайцы, с другой – штрафы и «Платон». Российские автоперевозчики несут рекордные убытки

Российским перевозчикам все сложнее конкурировать с китайскими
Российским перевозчикам все сложнее конкурировать с китайскими Пресс-служба моста «Амур» / ТАСС

Замедление экономики, высокие процентные ставки, ужесточение регулирования вкупе и сбои системы сбора платы за проезд грузовиков «Платон», а также активизация иностранных автоперевозчиков поставили российские компании на грань выживания. «На рынке грузоперевозок у нас «идеальный шторм»: тарифы низкие, регуляторное давление – высокое, демпинг иностранных конкурентов», – описывает ситуацию руководитель транспортной компании.

По данным Росстата, тарифы на грузовые автоперевозки в первом полугодии выросли на 5,8% после 0,1% в IV квартале прошлого года. По некоторым направлениям ставки на перевозку упали за год на 40%, и сейчас многие компании работают в убыток, жаловались недавно участники рынка на закрытом заседании комитета Госдумы по транспортной инфраструктуре, говорит человек, знающий это от участника заседания. «Пытаемся выжить, но уже приходится сокращаться: с одной стороны китайцы давят, а с другой – "глючный" «Платон» и другие штрафы», – описывает ситуацию владелец федеральной транспортной компании.

По данным Росстата, за пять месяцев прибыль отрасли сократилась на 3% по сравнению с январем-маем 2024 г. (реальное, с учетом инфляции падение больше). При этом проблемные зоны быстро расширяются: прибыли прибыльных автоперевозчиков выросла на 13,6%, а убытки убыточных – на 71% до 21,4 млрд руб.

На рынок давят высокие лизинговые платежи и ставки по кредитам, доходящие до 25% годовых, а также конкуренты из Азии – в первую очередь из Китая, говорит сотрудник другой крупной транспортной компании. Он объясняет, что китайцы могут демпинговать, потому что располагают дешевой рабочей силой – водителями из приграничных районов Китая, зарплаты которых вдвое ниже, чем у российских, а также потому, что не платят здесь штрафов за перевес при движении по дорогам, а это позволяет взять больше груза и сэкономить до трети от стоимости рейса. Кроме того, в Китае логистические компании получают господдержку, добавляет еще один логист.

В итоге китайские логистические компании все активнее заходят на территорию страны и, по оценке гендиректора компании «ТАСКО» Евгения Шакалида, могут вскоре стать основными игроками в сфере грузоперевозок на расстояния до 2–2,5 тыс. км. Каботажные перевозки, то есть рейсы внутри страны, им запрещены, но по факту китайские перевозчики нередко берут такие заказы, например, на обратном пути после международного рейса, говорят участники логистического рынка.

Даже перевозчики из Казахстана и Беларуси оказываются в более выгодных условиях по сравнению с российскими, сетует владелец федеральной транспортной копании: например, если Россия штрафует компании за повреждение дорожного полотна из-за перевеса на суммы до 500 тыс. рублей, то казахстанские компании платят у себя в три раза меньше, а белорусские — в пять раз. А с 1 августа штрафы в отдельных регионах России повысили до 600 тыс. руб., жалуется логист. Об этом отчиталось, например, отделение Ространснадзора по Курганской области.

На подходе новые штрафы. С 1 сентября в России вводятся новые наказания – за нарушение правил пользования электронной очередью на автомобильных пограничных пунктах пропуска. Перевозчиков будут блокировать в системе заказа слотов на 30 дней за использования ботов и автоматических программ записи, рассказывает логист из Забайкалья: «Учитывая, то у нас все массово используют боты – иначе записаться просто нереально – ждем больших проблем». А за неявку грузовика в назначенное время в пункт пропуска компании будут блокировать в системе на 90 дней. С марта 2026 г. их начнут блокировать еще и за две отмененные подряд заявки, возмущается перевозчик. Единственная хорошая новость – с 1 сентября 2026 г. иностранные грузовики не смогут выехать из России без оплаты всех штрафов, продолжает он, но до этого времени российскому бизнесу еще надо дожить.

Другой источник постоянных убытков — некорректные штрафы системы сбора платы за проезд грузовиков «Платон». Из-за работы РЭБ и массовых отключения интернета по всей страны владельцы грузовиков постоянно получают штрафы, хотя все вовремя оплатили, жалуются перевозчики. Несмотря на обещание оператора системы не штрафовать автомобили за «нарушения» в зонах сбоя сигнала, штрафы продолжают поступать и обжаловать их почти невозможно – ответы просто не приходят, жалуются менеджеры двух транспортных компаний (с юга России и из Сибири).

Из 12,5 тыс. полученных к февралю штрафов отменены из-за доказанной работы РЭБ лишь 800, основания для отмены остальных не нашлось, сообщал «Платон». «А как нам доказать, что РБЭ работала, военным что ли запросы писать?» — возмущается один из перевозчиков.

«У меня уже таких штрафов на миллионы, примерно по 2,5 тыс. на машину в день», – объясняет один из них. По факту «глушилки» работают не только в приграничных регионах, но по всем основным маршрутам на территории страны. «Мы их [штрафы] даже не платим, потому что и денег нет. Наша отрасль вообще в глубоком кризисе. В середине 2024 г. думали — это временно, скоро пройдет. Ожидали, что 20—30% перевозчиков могут пострадать, а реалии оказались таковы, что у нас уже половина рынка рухнула! Очень крупные компании в Казани вообще обанкротились, а у них было по 100 и больше машин», — рассказывал владелец небольшой транспортной компании из Татарстана Ильшат Бикбаев.

«Мы с начала года из-за тяжелой ситуации сократили 20% парка – несколько десятков автомобилей, и считаем, что хорошо живем, – говорит директор оператора грузоперевозок из Новосибирской области, работающего на маршрутах с Китаем, – у многих наших коллег ситуация хуже: они на грани закрытия».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку