В России необходимо внедрить единую программу полезного питания, чтобы сформировать у людей, особенно у подростков, «правильные пищевые привычки», заявила член комитета Совета Федерации по социальной политике Наталия Косихина.
«Одним из важных шагов в решении этой проблемы (рост числа расстройств пищевого поведения) должно стать внедрение единой программы сбалансированного питания. В школе данный вопрос находится на пристальном контроле, однако дома необходимо, чтобы подросток ее соблюдал и следовал ей вместе с родителями», — сказала она ТАСС.
Косихина сослалась на приведенную Московским государственным психолого-педагогическим университетом (МГППУ) статистику, согласно которой у девочек в возрасте 12-14 лет сегодня почти вдвое выше риск развития расстройств пищевого поведения (РПП), чем 10 лет назад. Исследование проводилось с 2009 года.
Комплекс мер, по мнению сенатора, должен включать помимо качественных и полезных продуктов «формирование правильных пищевых привычек, пропаганду здорового образа жизни». Молодые люди, чтобы избежать ожирения, должны знать, считает Косихина, что такое сбалансированный рацион и какое влияние он оказывает на их здоровье. «Студентам и взрослым важно также придерживаться принципа сбалансированного питания, который бы активно применялся при приготовлении пищи и специального меню в студенческих столовых и в трудовых коллективах», — заявила она.
Для такой агитации парламентарий призвала использовать соцсети и госканалы, которые помогут популяризировать ЗОЖ «без очевидных перекосов». Она подчеркнула, что для сохранения «здоровья нашей нации» необходим «комплексный подход», включающий правильное питание, образование и «всестороннюю поддержку».
В июне глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявлял, что россияне, не следящие за своим питанием и зарабатывающие из-за этого хронические заболевания, перегружают систему здравоохранения страны. Он назвал это «сверхпотреблением медицинских услуг».