В первые пять месяцев 2025 года в Европе снизилась интенсивность атак на гражданские и военные объекты, организуемых, как предполагается, российским государством и осуществляемых местными «доверенными лицами», сказали Bloomberg американские и европейские чиновники.
По данным Международного института стратегических исследований (МИСИ), с января по май текущего года на территории Европы зафиксировано 11 предполагаемых гибридных инцидентов, связанных с Россией, включая попытку диверсии на оптоволоконных кабелях и вышках сотовой связи в Швеции. Рекордный показатель таких атак — более 30 случаев — зарегистрировали за весь 2024 год, следует из данных МИСИ об атаках на энергетические, коммуникационные, транспортные, военные, водные и подводные объекты.
Одно из ключевых объяснений снижения интенсивности атак — это возможное ужесточение Кремлем контроля за такими действиями, порученными ненадежным «местным преступникам», некоторые из которых вышли из-под контроля и рискуют допустить грубую ошибку, рассказали собеседники. В ряде случаев саботажа и поджогов нанятые российской разведкой диверсанты выходили за рамки целей своих заказчиков в надежде произвести впечатление на последних, считают официальные лица западных стран. Россия в ответ на это все чаще приказывает своим агентам снимать на видео ход атак.
Еще один вероятный фактор, по словам западных чиновников, — стремление Владимира Путина избежать дальнейшего обострения отношений с Дональдом Трампом в первые месяцы после его инаугурации в январе. Также на сокращение гибридной войны Москву могли сподвигнуть громкие судебные процессы над диверсантами, пойманными правоохранительными органами.
Чиновники предупреждают, что ослабление гибридной кампании не является признаком полного прекращения таких атак или их эскалации со стороны РФ в будущем. По их словам, в странах Восточной Европы диверсионных заговоров по-прежнему больше, чем на западе континента.
Массовые акты саботажа стали ключевой частью плана действий России после ее нападения на Украину в феврале 2022 года и начала масштабной помощи Киеву со стороны США и ЕС. В последние годы, когда многие европейские страны выслали российских шпионов, работавших под видом дипломатов, Москва стала нанимать за деньги местных доверенных лиц, от подростков до уголовников, для совершения поджогов и саботажа в рамках общей кампании по дезорганизации европейской инфраструктуры, отметили западные чиновники. Эти действия рассматривают как попытку РФ наказать западные страны за их поддержку Украины.
Associated Press ранее проанализировало сотни инцидентов с начала войны, выявив более 70, в которых западные правоохранители установили четкую связь с Россией, пророссийскими группами или Беларусью. Среди актов гибридной войны — шпионаж, подготовка убийства (целью был Армин Паппергер, гендиректор немецкой компании Rheinmetall, крупнейшего в Европе производителя вооружений), поджоги, диверсии и акты саботажа, кибератаки, вандализм, использование мигрантов для дестабилизации общественной ситуации, пропагандистские мероприятия.