Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия потратила 1,6 триллиона рублей в 2024 году на замену иностранного софта

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Бессмысленная, но вынужденная замена иностранного программного обеспечения на отечественное обошлась российской экономике в 1,6 трлн руб., оценили эксперты близкого к властям аналитического центра ЦМАКП. Это существенная часть инвестиционного бума, которым гордятся чиновники.

Особенностью последних пяти лет стал «галопирующий» рост инвестиций в объекты интеллектуальной собственности: они прибавили почти вдвое больше, чем общие инвестиции (в 3,7 раза против 2 раз), а в сопоставимых ценах, по оценке ЦМАКП, увеличились примерно в 2,4 раза. Две трети прироста пришлось на программное обеспечение, пишет ЦМАКП, проблема в том, что этот рост имел во многом вынужденный характер: «Если в 2020-2021 гг. это была преимущественно адаптация к ковидным изменениям, то в 2022-2024 гг. – к уходу иностранных вендоров. Иными словами, повышенные расходы в этой части не столько создавали новую для потребителя стоимость, сколько компенсировали потери».

Вынужденные расходы в этой части они оценивают примерно в 4% от общего объема инвестиций в 2024 г., или 1,6 трлн руб. Без этих расходов общий прирост инвестиций в основной капитал по экономике в целом в 2020-2024 гг. был бы ниже примерно на 0,8 процентных пункта (п. п.) ежегодно.

Резкое увеличение инвестиций в ПО спровоцировало повышение цен, судя по всему, не до конца учтенное в статистике инвестиций, отмечают эксперты ЦМАКП. По данным Росстата, «цены на прочую продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения» с 2019 г. возросли на 22,3%. Если же учесть, что входящие в их состав расходы на «программное обеспечение и базы данных» подорожали на 89%, увеличение цен на оставшиеся прочие виды затрат и услуг инвестиционного назначения должно было бы составить лишь 8,9% за пять «инфляционных лет» (2020-2024 гг.), что представляется ЦМАКП крайне маловероятным.

Среди иностранных компаний, прекративших работу в России после начала полномасштабной войны, было много ИТ-гигантов, включая Microsoft, Oracle, Cisco, IBM, SAP и др. Владимир Путин еще в марте 2022 г. издал указ, запрещающий с 2025 г. использование иностранного софта на объектах критической информационной инфраструктуры. ЦБ требует от банков со следующего года перейти на отечественный софт.

Аналитики Газпромбанка называют сокращение доступа к передовым технологиями одной из двух главных причин резкого замедления роста производительности труда после 2022 г. и не советуют ожидать, что ее удастся быстро ускорить до темпов выше 1,5–2% в год. «Развитие экономики — это про потенциал… про производительность, эффективность, про новые технологии, – говорила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. – И это все при ограниченности ресурсов. Сейчас задача состоит в том, чтобы направить ресурсы туда, где наибольшая отдача». В итоге значительная часть ресурсов была направлены туда, где они в лучшем случае компенсируют уход вендоров. Всего, по оценке ЦМАКП на объекты интеллектуальной собственности пришлось 6,3 п. п. из 36,6 п. п. общего прироста инвестиций за пять лет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку