Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль малоподвижен на MOEX и подрастает на FX в ожидании геополитических новостей

МОСКВА, 4 авг (Рейтер) - Рубль к полудню понедельника показывает скромные изменения на Мосбирже в отсутствие крупных реальных денежных потоков как на покупку, так и на продажу инвалюты, одновременно дорожая на рынке форекс, участники которого могут более-менее оптимистично оценивать ближайшие внешнеполитические перспективы и ждать позитивных новостей с геополитических фронтов.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 12.00 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,07, что близко от пятничного закрытия.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,08, 79,99 и 92,30 соответственно, а рубль теряет 0,1% к юаню, но дорожает на столько же к доллару и к евро.

На форексе пара доллар/рубль к 12.00 МСК котировалась по 79,75, согласно данным LSEG, и российская валюта набирает 0,3%.

Пара евро/рубль на форексе сейчас находится у отметки 92,40, здесь российская валюта также набирает 0,3%.

Президент США Дональд Трамп анонсировал на «среду или четверг» визит в Россию своего спецпосланника Стивена Уиткоффа, при этом в пятницу истекает десятидневный срок, который Вашингтон дал Москве для заключения перемирия с Украиной, угрожая в противном случае новыми антироссийскими рестрикциями.

В фокусе внимания, помимо геополитической новостной повестки, также завтрашний анонс российским Минфином объема средств на август в рамках бюджетного правила, от которого будет зависеть размер операций Центробанка на биржевом валютном рынке.

Сейчас регулятор ежедневно продает юани на 9,8 миллиарда рублей для зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, что является существенной поддержкой российской валюте в текущих условиях низкой рыночной ликвидности и невысоких биржевых оборотов.

Российские экспортеры в начале календарного месяца обычно сокращают продажи валютной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов, что играет против рубля, однако участники рынка отмечают по-прежнему невысокий спрос на инвалюту со стороны импортеров, что поддерживает курс российской валюты.

Участники рынка в качестве позитивного для рубля фактора называют по-прежнему высокий уровень рублевых ставок, несмотря на недавнее снижение Банком России своей ключевой ставки на 200 базисных пунктов, до 18% годовых.

«Нейтральная риторика Банка России по ключевой ставке, сохраняющиеся довольно высокие процентные ставки, которые продолжают определять повышенный интерес к рублевым активам, медленное восстановление импорта на фоне слабого внутреннего спроса — все эти фундаментальные факторы не способствуют сильному ослаблению рубля на краткосрочном горизонте», - отмечает в этой связи Марина Никишова из банка Зенит.

Спекулятивная активность на локальном валютном рынке сегодня не столь высока по сравнению с торговыми сессиями предыдущей недели, на которых отыгрывалась волатильная геополитическая новостная повестка, а также значительные колебания доллара и нефти на внешних рынках.

В понедельник нефть дешевеет, третий день подряд, сейчас баррель Brent теряет в цене 1% и котируется по $68,94, тогда как в прошлую среду он достигал 6-недельного максимума, $73,63. Цены на нефть сегодня снижаются после того, как ОПЕК+ согласовала очередное существенное повышение добычи в сентябре.

На форексе валюта США пытается отбить часть значительных пятничных потерь, спровоцированных слабой американской трудовой статистикой за июль.

Сейчас доллар набирает немногим более четверти процента по отношению к 6-валютной корзине (98,97) и против евро ($1,1550), тогда как в пятницу его потери составили 1,4% и 1,5% соответственно.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку