Снижение цен на нефть и крепкий рубль продолжают давить на сырьевые доходы российского бюджета. В июле казна получила 787,3 млрд рублей налогов от нефти и газа — на 28% меньше, чем в том же месяце год назад, отчитался во вторник Минфин РФ.
Спад на величину около 30% ведомство фиксирует третий месяц подряд, а по итогам 7 месяцев 2025 года нефтегазовые доходы просели на 19%, или 1,2 трлн рублей, следует из его статистики: бюджет получил 5,52 трлн рублей против 6,777 трлн за январь–июль прошлого года.
Сборы ключевого налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обвалились на 38% год к году — до 634,1 млрд рублей. Из этой суммы 543,4 млрд рублей заплатили нефтяные компании — на 36% меньше, чем годом ранее.
Газовые доходы сократились более чем вдвое вслед за экспортом «Газпрома» на европейский рынок, который в этом году обновил минимумы с начала 1970х годов. За месяц бюджет получил 51,1 млрд рублей НДПИ на газ — на 53% меньше, чем годом ранее.
Изначально Минфин планировал собрать в текущем году 10,94 трлн нефтегазовых доходов, из которых 1,8 трлн должны были пополнить Фонд национального благосостояния (ФНБ). Однако падающие цены на нефть и укрепляющийся рубль вынудили власти переписать бюджет. Теперь Минфин ждет сокращения доходов от продажи энергоносителей почти на четверть от плана, до 8,32 трлн рублей. Это вынудит правительство продолжить траты из ФНБ, ликвидный активы которого с начала войны сократились почти втрое и по состоянию на июнь едва превышали 4 трлн рублей.
Новым ударом по потокам сырьевой ренты в казну может стать 18-й пакет санкций Евросоюза, который ввел новый механизм «потолка цен» на российскую нефть, считает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
Вместо фиксированного уровня в $60 теперь он будет установлен на 15% ниже среднерыночных цен. На начальном этапе новый «потолок» составит $47,6 за баррель, а его следующий пересмотр состоится через три месяца. По оценкам Чернова, из-за новых мер казна РФ может недосчитаться 1,5 трлн рублей сырьевых налогов ежегодно, или 18% от суммы, которую Минфин запланировал собрать в текущем году (8,9 трлн рублей).
«Эта мера способна оказать заметное давление на российскую экономику, и прежде всего на доходы федерального бюджета, — поясняет Чернов. — Риски усиливаются тем, что страна по-прежнему сильно зависит от сырьевых доходов, а большая часть нефти экспортируется в государства, где потолок может быть применен через ограничение доступа к страхованию, логистике и финансовым расчетам».
По итогам первого полугодия дефицит федерального бюджета достиг 3,7 трлн рублей, и власти задумались о сокращение расходов. Для дополнительного финансирования армии и силовых структур необходимо высвободить резерв на 2 трлн рублей в год за счет урезания «неэффективных» трат, предупредил в конце июля глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.