Россия не может полагаться только на программы импортозамещения иностранных разработок, она должна сама создавать прорывные технологические новшества, заявил президент Владимир Путин во время встречи с главой госкорпорации ВЭБ Игорем Шуваловым.
По словам президента, тактика по развитию импортозамещения на этапе массированного введения антироссийских санкций была правильной, однако только меры по замещению импортных разработок и «обратного инжиниринга» не могут обеспечить стране технологическое лидерство. «Нам нужны собственные разработки и организация производства на собственных платформах. И сейчас у нас и уровень технологического развития, и состояние экономики позволяют это делать», — заявил Путин и поручил Шувалову обращать на это внимание при планировании «перспективных проектов».
Заявление Путина прозвучало на фоне резкого урезания расходов по всем ключевым программам развития российской экономики. Это затронуло в том числе раздел «Содействие в реализации инвестпроектов и поддержка производителей высокотехнологической продукции в гражданских отраслях промышленности», затраты на который из-за секвестра бюджета, страдающего от падения нефтегазовых доходов, сокращены на 46 млрд рублей.
Помимо этого, правительство уже пустило «под нож» проекты по инновационному транспорту (-25 млрд рублей), судостроению (-12,6 млрд), НИОКР в гражданских секторах (-9 млрд рублей), производству промышленных роботов, в рамках которой Путин требовал вывести Россию в топ-25 стран мира по плотности роботизации, (-1,7 млрд) и ряд других.
Минпром в июле сообщал, что в пять раз сократит расходы на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», в рамках которой власти планировали довести до 40% долю отечественных товаров на рынке электроники. С 26,5 млрд рублей в 2024 году финансирование программы упадет до 4,9 млрд в 2026-м, говорилось в презентацию ведомства.
Всего на эту программу с 2013 по 2024 год было выделено свыше 295 млрд рублей. Но результат ее реализации лишь частичный: Счетная палата обнаружила недостижение показателей получателями субсидий и отметила, что объемы производства «не могут привести к достижению технологической независимости» страны.
В целом в текущем году расходы казны на «развитие научной и научно-производственной инфраструктуры научных организаций» снижены на 41% — с 10,447 до 6,169 млрд рублей.
В июне 2024 года Путин заявлял, что российскую науку необходимо перевести в «боевой режим», чтобы преодолеть западные санкции и добиться технологического суверенитета. «Весь наш научный, технологический, образовательный, производственный потенциал — в полном смысле слова — нужно собрать в единый кулак», — призывал Путин на заседании Совета по науке и образованию.