Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне бросились скупать иномарки после обещания Минпромторга повысить утильсбор на ввоз машин

Ввоз иномарок вырос, несмотря на переполненные склады
Ввоз иномарок вырос, несмотря на переполненные склады Юрий Смитюк / ТАСС

Планы правительства отменить льготный утилизационный сбор для физлиц подтолкнули россиян покупать машины, пока они не подорожали. В июле в России продано 120,6 тыс. новых легковых автомобилей – это на 11% меньше, чем в том же месяце прошлого года, но почти на 34% больше, чем в июне, сообщило аналитическое агентство «Автостат». Рынок автомобилей с пробегом, падавший с февраля, в июле вообще вернулся к росту: за месяц продано 562 тыс. автомобилей – на 3% больше, чем годом ранее (по сравнению с июнем продажи выросли на 20%).

Люди скупают в первую очередь иномарки: продажи «Автоваза» по сравнению с июнем выросли вдвое меньше рынка – на 17%, до 28,2 тыс. машин. Его главные китайские конкуренты увеличивали продажи опережающими темпами. Занявшая второе место Chery продала в июле 13,5 тыс. автомобилей – на 52% больше, чем в предыдущем месяце, а следующая на ней Haval – 13,1 тыс. (+43%). У всех других марок из топ-15 самых продаваемых рост продаж к июню превышал 20%.

«Еще в начале июня дилерские центры были пустые, но в июле покупатели неожиданно к нам пошли», – удивляется менеджер крупного дилерского центра в Подмосковье.

Сошлось много удачных для продавцов факторов – хорошие цены на машины благодаря скидкам дистрибуторов, снижение ключевой ставки и, как следствие, ставок по депозитам (они оттягивали деньги от крупных покупок), и крах надежд на быстрое возвращение глобальных автомобильных марок, объяснил на встрече с аналитиками исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Большое влияние на покупателей оказали слухи о скором повышении утилизационного сбора для физлиц, а значит, о значительном подорожании иномарок, ввезенных альтернативным импортом – именно они часто оформляются как ввезенные для личных нужд, под льготный утильсбор, добавил гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. Информационный фон сейчас очень сильно воздействует на рынок, объяснил он поведение покупателей.

Глава Минпромторга Антон Алиханов в июне рассказал, что ведомство предлагает собрать деньги для поддержки отечественного автопрома за счет повышения утильсбора на дорогие автомобили, ввозимые россиянами для собственных нужд. Речь идет о повышении утильсбора на автомобили мощностью от 160 л с: сейчас физлица при ввозе автомобилей для личных нужд платят утильсбор в 3,4 тыс. рублей за автомобиль моложе трех лет и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше независимо от его мощности и стоимости. В то же время полная ставка утильсбора сейчас минимум 180 тыс. руб. на малолитражки с двигателями до 1 литра. На мощные автомобили – а 160 л.с. как правило выдает объем двигателя от 2 л – коммерческий утильсбор составляет 1,875 млн рублей при возрасте до трех лет и 2,8 млн рублей – если машина старше. Хотя в некоторых случаях такая мощность может быть и у двигателя 1,6 л – машины такой категории попадают под утильсбор в 667 тыс. и 1,174 млн рублей, соответственно.

После этого подорожает значительная часть импортируемых машин, ведь выгоднее всего ввозить именно дорогие, а значит свежие и мощные автомобили: прибыль от их перепродажи больше, учитывая, что затраты на доставку всех автомобилей примерно одинаковые, объясняет Целиков. Данные «Автостата» показывают, что в Россию торопятся завести иномарки до повышения цен: импорт автомобилей моложе трех лет в июле вырос по сравнению с июнем на 10%, до 28,3 тыс. единиц, а с пробегом – на 19%, до 47,3 тыс.  Последних ввезли еще и значительно больше, чем в прошлом году – на 28%.

То, что растет именно альтернативный ввоз, по мнению Целикова, доказывает заметное увеличение доли свежего импорта через Кыргызстан – традиционный канал ввоза автомобилей, оформленных на физлиц. В июне через нее ввозили 9,8% иномарок младше трех лет, а в июле – уже 12,5%. Также на несколько процентных пунктов подросли доли ввоза свежих машин через Беларусь и Казахстан.

Это происходит, несмотря на переполненные склады: по оценке «Автостата», на них скопилось примерно полмиллиона автомобилей, из которых лишь около 100 тыс. – Lada. За месяц они немного разгрузились, отметил Целиков, но цифр не привел.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку