Бензин продолжает стремительно дорожать на российском оптовом рынке, несмотря на попытки властей затормозить рост цен полным запретом на вывоз топлива из страны.
Во вторник на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже стоимость Аи-95 второй день подряд установила исторический рекорд: котировки поднимались до 77967 рублей за тонну, прибавив 1,2% за день.
Аи-92 подорожал на 1,01%, до 67314 рублей за тонну и вплотную подобрался к абсолютному максимуму, показанному в сентябре 2023 года (70 тысяч рублей за тонну).
С начала года бензин в опте подорожал на 30%. И этот тренд может продолжиться, поскольку на рынке возникла угроза дефицита, рассказывали Reuters источники на рынке.
Накануне стало известно, что два крупных российских НПЗ вынуждено остановили производство из-за возобновившихся атак украинских дронов на энергообъекты. Новокуйбышевский НПЗ мощностью 8,3 млн тонн в год полностью прекратил выпуск, а Рязанский НПЗ — крупнейший в «Роснефти», входящий в топ-5 крупнейших в России и снабжающий в том числе московский регион — остановил примерно половину мощностей.
Из трех установок переработки нефти на Рязанском НПЗ вышли из строя две, а его ремонт может затянуться на неделю или даже несколько недель, рассказали источники Reuters.
Стремительный рост стоимости бензина в опте «может быть предвестником дополнительного ускорения роста розничных цен на бензин», пишут аналитики Альфа-банка. Топливо на АЗС резко дорожает 6 недель подряд, напоминают они. В Москве за июль и первую неделю августа Аи-92 и Аи-95 подорожал в среднем почти на рубль, а с начала года — на 2,72 и 2,9 рубля соответственно, по данным Московской топливной ассоциации.
Годовой рост розничных цен на бензин в России, по данным Росстата, превышает 11%. А это «в будущем может способствовать ускоренному росту цен на широкий круг товаров и услуг», пишет Альфа-банк.
Частые ремонты НПЗ, которые в прошлом году подвергались регулярным налетам БПЛА, стали одной из причин нехватки бензина, наряду с низкими запасами у частных АЗС и проблемами в аэропортах, из-за которых люди стали больше пользоваться автотранспортом, говорят источники Reuters.
Сколько именно производится в России топлива, достоверно неизвестно. Власти еще в 2024 году, после налетов БПЛА на нефтезаводы, засекретили официальную статистику выпуска бензина, а затем — и дизельного топлива. По оценкам Reuters, в прошлом году объемы нефтепереработки в стране откатились к 12-летним минимумам — 269,9 млн тонн.