Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Банки РФ предрекают рост спроса на валюту в августе, все внимание на переговорах с США

МОСКВА, 6 авг (Рейтер) - Сезонный рост спроса на валюту, понижение ключевой ставки в РФ, а также геополитические факторы приведут к тому, что курс рубля во второй половине года покажет себя слабее, чем в первой, говорят участники рынка, краткосрочно фокусируясь на переговорах с США.

В первой половине года курс рубля вырос к доллару более чем на 40% на фоне геополитического потепления в связи со сменой президента США и высокой привлекательностью российских активов в условиях жесткой денежно-кредитной политики. На этом фоне в июне спрос на валюту со стороны корпоратов на внутреннем рынке достиг минимума за последний год.

Население тоже не активно покупало валюту, предпочитая размещать свободные средства в рублях под высокие ставки на вкладах. Спрос физических лиц на валюту в первом полугодии оказался, по данным Центробанка, в два раза меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

В последнюю неделю июля спрос на валюту резко вырос, и рубль в моменте дешевел до 11,5 за юань и 83,0 за доллар. Однако снижение длилось лишь несколько дней, и российская валюта закрыла месяц возле 11,1 рубля за юань и 80,1 за доллар, согласно данным LSEG.

Игроки связывали июльский всплеск спроса на валюту с разовым корпоративным спросом и обострением в геополитике.

«Триггером для этого стала геополитика: (президент США) Дональд Трамп заявил, что может ввести санкции против России и вторичные пошлины для стран — покупателей российской нефти уже 8 августа, а не после 3 сентября, как он говорил ранее. По всей видимости, на рынке были и крупные отдельные покупки валюты», - написали аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка.

Трамп оживил валютный рынок РФ в июле, где емкость резко упала после отказа от торгов долларом США и евро. По данным газеты «Коммерсант», объем торгов юанем в июле на Мосбирже, скрывающей обороты валютного рынка после попадания под санкции США, составил 2,3 триллиона рублей, что стало максимумом с февраля этого года, а оборот ежедневных торгов превышал 100 миллиардов рублей.

Август предрекает спекулятивную торговлю под возможные санкции. Базовый сценарий SberCIB предполагает, что спрос на валюту в августе будет постепенно расти, — это традиционно неблагоприятный месяц для рубля. Кроме того, налоги и дивиденды экспортёров в августе существенно сократятся в сравнении с июлем.

Аналитики SberCIB прогнозируют ослабление рубля в августе до 11,5 за юань и 83,0 за доллар. При этом они больше не прогнозируют 100 рублей за доллар к концу 2025 года, ожидая его вблизи 90.

«Геополитика остаётся важным драйвером для нацвалюты. В центре внимания будет очередной визит представителя президента США Стивена Уиткоффа в Москву 6 августа и решение Трампа по санкциям 8 августа», - напоминает Сбер.

Второй крупнейший госбанк, ВТБ, ожидает курс доллара на конец текущего года в диапазоне 86–90 рублей, хотя в апреле прогнозировал к концу текущего года 100.

ДЕДЛАЙН ТРАМПА

В прошлый раз рубль быстро упал в цене из-за угроз Трампа ввести 100-процентные пошлины против стран, закупающих российскую нефть, если Москва не достигнет мирного соглашения с Украиной. Но у Кремля на этот счет свои планы.

«Поведение рубля в случае введения санкций во многом будет зависеть от позиции Индии по закупкам российской нефти», - сказал Александр Потавин, аналитик ФГ Финам.

Китай и Индия являются двумя крупнейшими покупателями российской нефти. С января 2023 года по июль 2025 года они суммарно купили российскую нефть на $280 миллиардов.

«Под наибольшим давлением может оказаться Индия, которая занимает третье место в мире по объему импорта нефти и которая является крупнейшим покупателем российской нефти (35-40% в общем объеме импорта страны), доставляемой по морю», - пишет в обзоре Потавин.

Индия продолжит покупать нефть у России, несмотря на угрозы санкций со стороны президента США Дональда Трампа, сказали Рейтер два источника в правительстве Индии.

Речь идет о закупке российской нефти в объемах до 2 миллионов баррелей в сутки, это очень значительный по меркам мирового рынка объем, напоминает Потавин.

«Мы полагаем, что вероятность полного прекращения закупок Индией нефти из России достаточно мала. Доля России, согласно последнему обзору OПЕК, составляет более 40% — такие объемы будет очень сложно заместить. Плюс к этому, индийские НПЗ заточены на среднеплотную нефть Urals, и перестройка на новые сорта нефти сложна технологически», - пишет эксперт Финама.

Он допускает, что в случае вторичных санкций против российских поставок, часть из них попросту уйдет в «тень» по примеру иранской нефти, поставляемой в Китай. То есть усложнится логистика и вырастут дисконты на Urals относительно Brent.

«Возможно поэтому мы видим, что курс рубля первоначально очень эмоционально отреагировал на ожидания введения новых санкций с 8 августа, но потом вернулся примерно на прежние уровни. Вероятно, ближе к этой дате волатильность по курсу рубля опять поднимется», - сказал Потавин.

При относительно благоприятном сценарии российская нефть потеряет в цене до 5-7%, но сохранятся объемы ее поставок в Индию и Китай. В этом случае курс рубля может показать небольшое ослабление в августе: USD/RUB может подняться до 83-85 рублей, добавил он.

В худшем сценарии, если Индия не захочет конфликтовать с США и действительно откажется от значительных поставок российской нефти, то России будет сложно полноценно перенаправить ее в таких объемах. Большинство крупных импортеров нефти (за исключением Китая), с большой долей вероятности будут опасаться вторичных санкций со стороны США, если они окажутся весьма суровыми. В этом случае России придется жестко дисконтировать свою нефть, чтобы другие страны стали ее покупать.

«На это уйдет время, поэтому приток валюты в страну на какое-то время ощутимо сократится, что негативно повлияет на рубль. В этом случае USD/RUB может довольно быстро вернуться в район 85-87 рублей», - сказал Потавин.

В среду в Москву прилетел советник Трампа Стивен Уиткофф, и американские санкции будут зависеть от того, как пройдут эти переговоры.

«Не исключено, что рубль даже может вырасти, если по итогам переговоров перспектива возможных санкций отдалится», - сказал дилер крупного банка.

«И Китай, и Индия в этом году показали, что они готовы отстаивать свои интересы в торговых переговорах с США, не думаю, что эти страны сразу полностью откажутся от российской нефти, если им ее выгодно покупать. Полагаю, что при введении пошлин рубль будет слабеть, цена на нефть расти, что, в итоге, может привести к тому, что даже при снизившихся (но вопрос: на сколько?) объемах продаж, доходы России от продажи нефти не так сильно снизятся», - сказала Рейтер Анна Казарян из Sirius Capital.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку