6 авг (Рейтер) - Сейчас хороший момент, чтобы оценить, как окончание цикла смягчения денежно-кредитной политики в США может сказаться на валютах, поскольку ожидания снижения ставок высоки, а трейдеры шортят доллар, уже существенно просевший в этом году.
Завершение цикла смягчения может вызвать движения валют, к которым трейдеры плохо подготовлены, а такие колебания обычно происходят стремительно и являются масштабными.
Ожидания снижения процентной ставки резко усилились после выхода трудовой статистики в пятницу, при этом значительное смягчение ДКП прогнозируется в ближайшей перспективе.
Оценка финального уровня этого цикла смягчения, которая удерживалась на уровне 3,25% с его начала, незначительно опустился, но, хотя вероятность снижения до 3,0% растет, окончательной уверенности в этом нет.
Завершение трех четвертей оставшейся части цикла ожидается в начале 2026 года, а потенциально и к январю. Это короткое окно для тех, кто ожидает гораздо более значительного падения доллара, который в этом году уже подешевел на 10%.
Эта просадка побудила спекулянтов активно ставить против американской валюты, которую также агрессивно продавали после публикации трудовых данных, и высокое число ставок против доллара будет поддерживать его, поскольку те, кто открыл короткие позиции, должны будут покупать.
Инфляция, которая в июне поднялась еще выше целевого показателя ФРС в 2% - до 2,9% в годовом исчислении, осталась практически без внимания. Индекс CPI, согласно прогнозам, вырастет до 3,0% в годовом выражении в июле, чему будут способствовать пошлины США и ослабление доллара.
Если процентная ставка в США также снизится, то инфляция может вырасти гораздо быстрее и сильнее, чем ожидалось, что приведет к более раннему завершению цикла смягчения денежно-кредитной политики и более высокому итоговому уровню ставки, чем прогнозируется в настоящее время.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает собственное мнение)